中史辩论!!!!!!!题目秦始皇功大于过!!!!40分

海猎o
焚书坑儒须是过
但秦始皇统一文字及制定度量衡是最大功过. 因为全靠他现在中国不用写一个字有几十种写法及道路阔度充一后交通十分便利. 有利日后各国互通促进社会繁荣.
记得系 秦始"皇" 确立中国版图 统一中国 开拓疆土 北逐匈奴 进占百越 开拓交通 方便军及政令传递 筑驰道(边度有动乱都可以快速到逹 人民唔敢作反) 通灵渠 不是为灌溉,是为了运输 同统一岭南 打通了湘水同漓水 联系左长江同珠江两大水系。 便利了中原和岭南的经济文他交流。 命蒙恬起长城 坚固北部边防色受匈奴南下侵扰,对抵御游牧民族骑兵的进攻起到一定作用 统一度量衡统一货币同统一车轨重有统一文字
促进文化 如果系辩论,有几个point系我谂黎帮你ge, 一: 秦始皇就算焚书坑儒也是为左加强思想控制。所以系为左巩固统治(其实le个point唔系太strong,不过可以从le个point度出发下) 二: 后人有时会夸大左佢ge恶行,甚至无中生有 例子: 根据《周书·牧誓》(是周武王伐纣、在与纣王决战前的誓师辞)记载 周武王为了出师有名曾绞尽脑汁指出纣王的四大罪状: 1. 不拜鬼神(即系话佢唔拜自己ge祖先,轻视对祖宗的祭祀) 2. 听信妇人(妲己) 3. 不用贵戚旧臣,信任任用奴隶、下等人为重臣 4. 为政暴虐 照这四条,无论如何也不能将佢定性成暴君 “轻视对祖宗的祭祀”这根本是欲加其罪,“轻视”或“重视”根本没个标准可衡量。殷辛经过努力开拓把祖宗留下的江山扩大了数倍,这岂不是对祖先更盛大的“祭祀”? 周武王咁憎纣王点解唔话佢:炮烙之刑、酒池肉林、男女裸相逐、剖比干视其心,剖孕妇腹视其变化? 因为当时根本无证据讲过佢有做le d衰嘢, 证据系离当时最近ge历史典藉冇记载 在春秋时期,关于纣王的罪状还只限于“比干谏而死”。到了战国,比干的死法就生动起来了,屈原说他是被投水淹死,吕不韦说“杀比干而视其心”。到了汉朝,刘向更进一步说纣王剖开他的心是为了满足妲己的好奇心,想看看“圣人”的心是不是七窍。 而到了东晋,大骗子梅赜更堂而皇之地让“刳剔孕妇、剖贤人之心”,出现在了他那部伪《古文尚书》里。 至于纣王最著名的“酒池肉林”、“炮烙”等其他暴行,不但周朝文献上从来没有写过,就是春秋时代史书里也没有。只是到了战国末期,韩非子的书中才首次出现 “纣为肉圃,设炮烙,登糟丘,临酒池,翼侯炙,鬼侯腊,梅伯醢”的描述。过了几年,吕不韦再添上“截胫观髓、刨孕妇、筑顷宫”。   到了西汉,司马迁在“酒池肉林”的基础上又加了“男女裸奔其间,为长夜之饮”的生花之笔,爱憎分明的司马老先生的确有文采。而刘向又把纣王鹿台的规模升级为“大三里,高千尺”,显得更为奢侈,并且详细设计了炮烙的图纸,还让妲己坐在嘉宾席上旁观,一有罪犯掉到火炭里,便鼓掌而笑。   到了晋朝,皇甫谧更把纣王鹿台的建筑规模,比汉朝又提高了十倍,达到“高千丈”的地步,同时他觉得炮烙还不过瘾,又“亲自”为纣王和妲己设计了一个热铜斗,让商王朝的“犯人”举著,一会儿手就烂了。   凡此种种,有史学家做过统计,见于史书殷辛的罪行最初有6项,后来战国增加20项,西汉又增加21项,西晋再增加13项。就这样,经过几千年文人、政客在“添枝加叶及随心所欲丑化炉”中的“千锤百炼”,一个暴君典型诞生了!这些人的目的,无非是想借涂黑纣王来起到警诫君王、弃恶扬善的作用。只是可怜了殷辛,就这么不明不白地做了几千年冤鬼!   古代学者子贡早就意识到了纣王的悲哀,曾为此发出过感慨:“纣王虽不好,但不至于如此之坏。君子一定要自爱,一旦不慎自毁了形象,那后人也一定会把所有坏事,同样都扣到你的脑袋上!” 以上主要系讲秦始皇未必如大众所讲咁衰 自己打ga~以一本国内历史书作参考,咁啱就快要考试,当帮自己温习^^