50ETF期权是什么?

财顺期权小宇

50ETF期权以50ETF为基础资产的场内期权,上证50ETF期权分为认购期权和认沽期权两种类型,认购期权就是买方花钱(权利金)获得一种行权价格买华夏上证50ETF的权利,卖方收钱(权利金)承当在期权买方提出行权要求时,以行权价格把华夏上证50ETF卖给期权买方的责任。

认沽期权就是买方花钱(权利金)获得一种行权价格买华夏上证50ETF的权利,卖方收钱(权利金)承担在期权买方提出行权要求时,以行权价格向期权买方收购华夏上证50ETF的责任。

50ETF期权的基本概念:

期权行使价:期权的买方行使权利时事先规定的基金510050的买卖价格。

权利金:期权的买方支付的期权价格,即买方为获得期权而付给期权卖方的费用。

内在价值:内在价值指的是行权时得到的收益,如510050当前价格为2.943,则50ETF购7月2900的内在价值就是0.043元。

时间价值:时间价值又称外在价值,是指为购买期权而支付的权利金超过期权内在价值的那部分价值。转股剩余时间越长、价格变动越大、当前价格与期权行使价越接近,期权时间价值越高。

实值期权:实值期权是指认购期权的行权价格低于标的市场价格,或者认沽期权的行权价格高于标的市场价格的状态。实值期权的买方当前有盈利。

平值期权:平值期权是指期权的行权价格等于标的市场价格的状态。

虚值期权:虚值期权是指认购期权的行权价格高于标的市场价格,或者认沾期权的行权价格低于标的市场价格的状态。虚值期权的买方当前没有盈利,执行期权会造成损失。

T型报价:一般情况下,期权交易界面使用T型报价的方式来看实值、平值和虚值。

如下图为50ETF的期权交易界面,左边为认购期权,右边为认沽期权,中间一列为行权价。界面中用底色区分了平值、实值和虚值期权。其中绿色底的是虚值期权,暗红色底的为实值期权。

到期月份:合约到期月份有当月、下月及随后两个季月四个,到期月第四周的周三为到期日,如遇法定假日则顺延。

合约单位:上证50ETF期权的合约单位为张,一张等于10000份。

独守空城dV

期权交易的不是资产,是一种有价的合约。在买入一份期权合约的时候,前提要根据实际情况来决定的,市场处于什么行情,再根据市场来进行调整。50ETF期权的优势在于既可以做多也可以做空,既可以买涨也可以买跌,也可以自由的选择做买方还是卖方。

以买方的视角来买入一份期权合约:

第一步:登录系统,找到并点击你选择月份的合约的这份行权价为2900的认沽合约。点击【买入开仓】,确认【下单】。

第二步:确认下单信息——确认包括是否是【买入开仓确认】的操作,是否【确定】操作,确认合约价格等信息;

第三步:确认了即可等待委托挂单成功

第四步:平仓出场,平仓点击合约,然后再点击【卖出平仓】即可。

买方从开仓到平仓就几个步骤的操作,买方买入开仓对应卖出平仓,而卖方卖出开仓对应买入平仓,注意买卖方的操作反向相反,不要混淆了。

期权交易是T+0的,不管买方还是卖方,都可以在交易时段内将手中的合约平仓出去,进行一个止盈止损。就相当于把合约到期前的风险跟收益转移到了下一个投资者身上了。

匿名用户
经中 国证监会批准,
上海证 券交易所于2015年2月9日上市50ETF期权产品。
该产品是 以上证50为标的物的上证50etf交易型指 数基金为标的衍生的标准化合约