海尔智家跟海尔电器是一家吗

刺任芹O

海尔是一个知名品牌。说到海尔,我们通常会想到海尔冰箱和海尔洗衣机。有时直接称为海尔集团或海尔之家的简称。到那时海尔智家和海尔集团还会一样吗?其实没有。

海尔之家的前身是上市公司青岛海尔。青岛海尔2019年6月5日公告称,原名称“青岛海尔股份有限公司”拟变更为“海尔智家股份有限公司”(简称“海尔智家”)。此举是为了适应物联网时代的需求,方便公司在智能家居生态领域的布局。

海尔集团一般指上市公司海尔智家(青岛海尔),但有时也指海尔整体业务实体。因为海尔有很多业务,海尔并没有把所有的资产和业务都放在上市公司。

海尔智家实际上是海尔集团的控股子公司。海尔的股权结构相当复杂,很难直接分析其市值。除此之外,集团的服务、物流、医疗、金融、地产都不是上市公司。

至于海尔智家遇上海尔集团的说法,其实可以理解为海尔智家只是海尔集团的上市公司,但在家电业务上,海尔确实需要更好的组织架构来支撑,以进一步在竞争激烈的家电市场打开局面。

在家电业务上,还得是海尔集团的海尔智家,所以在这个领域,可能有些人更习惯称海尔智家为海尔集团,因为我们更习惯称海尔集团的产品为海尔,而海尔智家是19年刚从青岛海尔这个老公司转型过来的。

最后,海尔智家和海尔集团有各自不同的业务和年报。可以说,海尔智家是海尔集团的子公司和上市公司。它是海尔集团产品的商标,人们习惯把所有的海尔产品和公司都称为海尔。