给小说中的人物取名字

咋给小说中的人物取名字呀,特别是主人公,顺口的都太俗了,不俗的又不顺口。中国名字又不能用something来取名,有没有啥技巧。本人又决定追加60分了60分耶... 咋给小说中的人物取名字呀,特别是主人公,顺口的都太俗了,不俗的又不顺口。
中国名字又不能用something来取名,有没有啥技巧。
本人又决定追加60分了

60分耶
月尹夕
仅供参考:

1.巧妙拼凑:
就想《幻城》中的人物一样,把最不可能在一起的文字拼凑在一起,达到意向不到的效果。可以试一下把正反两意的两个字合在一起。随时把翻阅字典当小说翻阅是最基本的条件哦,这是个人喜好问题,所以,没有人会介意,你可以自由选择。

2。元素的运用
简单的说,名字,尤其是有特色的名字还是有一定规律可寻的。例如:
A。颜色(紫菱,绿萍)
B。***子(有点像日本名,慎用)
C。*子**(很文邹邹的)
D。晓**(通常这个字比“小”好用)
E。叠词(前提是选用不常用的字,如“落落”,忌 “红红”)
F。单字(可能现在不太流行了,但只要适当运用还是不错的)
G。加入英文或字母(流行的趋势哦)
H。韩文名(参照一下韩国人的吧,这一条正处于大红大紫的样子呢)

(还有很多,自己去发现吧~)

3。姓与名的搭配
一段时间里,不用姓的名字很是风靡,以达到小说特有的“区别于现实的特质”。但现在也出现了一些变化,姓名搭配得当也非常出彩。
这得从读音上和字形上下功夫。读音上不要有歧义(如:卜世仁),字形上可以找一两个生僻字,但不要太生僻,以免不易为人记忆。
选择复姓,或读音悦耳,不常见的姓也是一种好方法。
姓和名字搭配起好听的。

4。用典
可以择摘诗词或名言中的片断以营造意境。(最适合于古代人物)

5。借用短信
呵呵,可以参考一些幽默的短信,从中提炼出最搞怪的名字(下蛋公鸡)。

6。“篡改”
这是最投机的一种方式,即是用名人的名字改一两个字,达到另一效果(怕瓦落地)

以上全是我个人的独到见解和体验哦````````
希望能帮上你,吼吼```````````
心乁动
一般来讲,写古代背景的小说人物起名一般要严肃有威严一点,很多作品开头主角名字非常平凡,后来才知道真正自己的身世,又要改为X剑X,上官XX等,但也有不尊此类的,就像张小凡之类的,只要你作品足够好能起到奇效,更容易记。
我的习惯,如果写小说自己写的人物如果有身边某人的影子,那么就去他的一个字,这样的话以后写的时候更容易不跑题,人物成长也有迹可循。男人可以叫剑辰尘逸之类飘逸的字眼,女的叫梦婷雪飘之类的,虽然陈腐有点,但是也无可厚非。
关键还要你写的好。
余音未散萤火光
以小说中的人物的性格来取..比较贴切
在小说中可以考虑到以后如果想写搞笑的情节的时候..可以将名字个改成你想要给这个名字取的外号~~((说不清楚..--!)
偶就是这样的呀!偶用自己的小说中人物的名字给你看看:
叶子枫(男的)
惹到女主角的时候..女主角就会叫他”疯子耶”(和枫子叶同音..不过是倒过来了而已)
女主角温柔点叫就是”子枫”了~~..
(偶被PAI飞...)
somine
乱翻字典吧,就有灵感了
天国丽人
单用一个别人不用来作名字的词,姓不要太常见,张李王之类的姓,慎用。比如:田忌,就挺好的。