海阔天空的意思

帐号已注销

海阔天空的意思:形容大自然广阔无边。比喻人心胸开阔。比喻说话、议论、写文章没有限制,毫无边际。

成语拼音:hǎi kuò tiān kōng。

成语出处:唐,刘氏瑶《暗别离》:“朱弦暗断不见人;风动花枝月中影。青鸾脉脉西飞去;海阔天空不知处。”

近义词:放言高论、天南海北、天南地北、东扯西拉。

反义词:丝丝入扣、一隅之地、弹丸之地。

海阔天空的造句:

1、宽容一点,给自己留下一片海阔天空。

2、退一步,海阔天空;再退一步,就掉下去了。

3、忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空。

4、工作,退一步海阔天空;爱情,退一步人去楼空。

5、俗话说“退一步海阔天空”,我们的大度不仅会让事情得到圆满解决,而且还会显示个人的修养,让人从心底佩服。

6、退一步海阔天空,一个胸怀宽广的人,才能看见这世上最美的风景,与其为小事与人纠缠不清,不如另辟蹊径。