我国的司法机关包括

心理零00时差

我国的司法机关包括人民法院和人民检察院。

国家在对司法权的配置中形成了以司法机关为核心的各有关机关之间职能划分、组织体系及相互关系,这种有机联系的整体,就是我们通常所称的司法体制,它是国家的重要组成部分。一般理解,我国的司法机关包括“公检法司安”单位,“公”指公安单位,“检”指检察单位,“法”指审判单位,“司”指司法行政单位,“安”指国家安全单位。

“公检法司安”单位根据职能依法履行不同职责,在我国,公安单位、国家安全单位和司法行政单位虽然是行政单位,但也承担部分司法方面的职能。人民法院和人民检察院是专门行使审判权和检察权的司法单位,各单位的性质和产生方式不同。

司法中立性

中立性是司法权的第一特性,这在中美两国的司法理念中没有差别。如果将法官比作裁判员,司法权的中立性要求法官不能像有些球类裁判那样满场跑,满场奔跑的裁判难以处于中立和消极的地位。不处于中立地位的裁判就容易做出错误的判断,这也是有些球类裁判判罚结果的公正性和准确性时常容易引起怀疑的主要原因之一。

排球裁判却不一样,他站在场地之外,立于场地的正中间并高于球网。运动员触网或过网击球时自己都不一定能察觉,居中裁判者却能明察秋毫,判罚结果也很少引起质疑。因此,法官就要像排球裁判那样居中裁判,不偏不倚地、公正地对待原被告和控辩双方,力求不受立场限制地做出准确判断。裁判者如果不能保持中立,其裁判结果的公正性就会受到怀疑。