千军万马的意思

小小小园丁

千军万马形容雄壮的队伍或浩大的声势。

千军万马,汉语成语,拼音:qiān jūn wàn mǎ,意思是形容雄壮的队伍或浩大的声势,出自《南史陈庆之传》。

出处:《南史陈庆之传》:“名军大将莫自牢,千兵万马避白袍”。

千军万马又作千兵万马,《梁书陈庆之传》:先是洛阳童谣曰名师大将莫自牢,千兵万马避白袍。南北朝时期,梁武帝命大将陈庆之率军伐北魏,陈庆之一路所向披靡,一直攻打荥阳城下,他鼓舞士气,以7000人战胜魏军30万人,直向洛阳。

千军万马的成语故事

在南北朝时期,有一个著名的将领叫陈庆之。有一年,梁武帝派他率兵去攻打北魏,开始时,他率兵攻占城池,所向披靡,在荥阳城下,陈庆之率兵对魏兵发动猛烈进攻,但是荥阳城的防守非常牢固,无论怎么攻打,最后都被击退。

陈庆之说的话激励了梁军的士兵,气势瞬间高涨了起来,梁军一路猛战,很快便攻占了荥阳城,陈庆之率领军队趁热打铁一路杀到洛阳城下,洛阳的守军很快便投降了。当时,陈庆之的士兵都穿着白色的战袍,在洛阳城中来回穿梭,十分神气,魏国百姓见了都感慨地说道:名师大将莫自牢,千军万马避白袍。

以上内容参考:百度百科—千军万马