秉公执法的意思

ray聊教育

秉公执法的意思:公正地执行法律。秉公,做事秉持公正之心 。

读音:bǐng gōng zhí fǎ。

近义词:言出法随、不徇私情。

反义词:徇私枉法。

秉公执法造句

1、他严肃起来,整个脸部绷紧,是那样的威严而不可侵犯,简直像一个秉公执法的法官。

2、这位法官秉公执法,深得大家的爱戴。

3、他要求大家秉公执法,不徇私情。

4、人民法官秉公执法,维护了法律的尊严。

5、为了发泄私愤,他对那位秉公执法的税务干部造谣中伤,结果以诬陷罪被判处有期徒刑两年。

6、执法人员应当秉公执法。

7、秉公执法威自显,善听民言政更廉。

晴晴rCf
老司机

秉公执法的意思是公正地执行法律。
【拼音】bǐng gōng zhí fǎ。
【基本释义】基本意思是公正地执行法律。秉公,做事秉持公正之心。
【出处】明·文徵明·《明故资善大夫都察院右副都御史致仕盛公墓志铭》:秉公执法,不事钩摭,而弊为之清。
【成语用法】主谓式;作谓语、宾语、定语、状语;含褒义。
【近义词】言出法随。话一说出口,法律就跟在后面。
【反义词】徇私枉法。迁就私情而违反法纪。
【详细释义】秉公执法是指执法人员在履行职责时,依据法律和相关规定,公正、公开、公平地执行法律并处理案件。具体而言,秉公执法意味着执法人员不受私人利益、权力干预或其他非法因素的影响。
按照法律和程序进行工作,保证对待每一个案件和当事人一视同仁,并依法采取必要的措施维护社会秩序和公众利益。秉公执法是维护司法公正、建设法治社会的基本原则之一。
秉公执法造句
1、他严肃起来,整个脸部绷紧,是那样的威严而不可侵犯,简直像一个秉公执法的法官。
2、这位法官秉公执法,深得大家的爱戴。
3、他要求大家秉公执法,不徇私情。
4、人民法官秉公执法,维护了法律的尊严。
5、为了发泄私愤,他对那位秉公执法的税务干部造谣中伤,结果以诬陷罪被判处有期徒刑两年。
6、执法人员应当秉公执法。
7、秉公执法威自显,善听民言政更廉。
以上内容参考