常州是哪个省的城市

小可聊社会

常州市是江苏省的下辖地级市。

常州属于江苏省常州市。常州,简称“常”,别称龙城,是江苏省地级市,国务院批复确定的中国长江三角洲地区中心城市之一。常州地处江苏省南部、长三角腹地,东与无锡相邻,西与南京、镇江接壤,南与无锡、安徽宣城交界。

常州市属长江下游平原,兼有高沙平原和山丘湖圩,属于北亚热带季风气候。常州是一座有着3200多年历史的文化古城。总面积43.85万公顷,其中陆地面积36.18万公顷、水域面积7.33万公顷。

常州水文

常州市地表水:市区河道与江湖沟通,水资源丰富。境内或过境河流达200余条;沟塘3000余条(个),水域面积700平方千米,占全市总面积的16%。

常州市主要地表水来源:长江、大运河、太湖、滆湖、长荡湖、内河水网。其中,长江水近年已成为主要饮用水源,大运河市区段达23.8千米,年径流量达3.8—4亿立方米。

常州市地下水:潜水含水层厚度一般在4米—8米之间。第I、Ⅱ、Ⅲ系承压含水层厚度分别在2米—20米、25米—45米、25米,最佳每天取水量分别在5.71万吨、1000—5000吨、13万吨。第V系以下灰岩含水层单井涌水量在86吨—143吨。已探明的矿泉水储量为2.7万吨/日以上。