腊八的习俗

阿培谈民生

腊八的习俗:腊八粥、腊八蒜、饺子、腊八面、腊八饭。

1、腊八粥

据传,佛教创始人释迦牟尼修行深山,静坐六年,饿得骨瘦如柴,曾欲弃此苦,恰遇一牧羊女,送他乳糜,他食罢盘腿坐于菩提树下,于十二月初八之日悟道成佛,为了纪念而始兴“佛成道节”。中国信徒出自虔诚,遂与“腊日”融合,方成“腊八节”,并同样举行隆重的仪礼活动。

2、腊八蒜

泡腊八蒜也是腊八节节日食俗,尤其是华北地区的汉族传统小吃。在阴历腊月初八的这天家家户户用醋泡制蒜。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉。

3、饺子

腊八蒜的味道酸,有些辣。通常配着刚出锅的饺子一起吃。春节期间,腊八蒜不仅是一道佐餐小菜,它还有着有解腻祛腥、助消化的作用。对于过年的吃货们是一大福音。

4、腊八面

我国北方一些地方,人们腊八节要吃腊八面。腊八面以面粉为主做成面条,加上豆类、菌藻类、肉类、蔬菜等各种食材,同样以碳水化合物为主,兼顾蛋白质、优质脂肪酸、维生素和膳食纤维,可以说是营养均衡、值得推广食用的健康美食。

5、腊八饭

宁夏、河南等地的习俗是吃腊八饭。宁夏腊八节做腊八饭一般用各种豆类加大米、土豆煮粥,再加上用麦面或荞麦面切成菱形柳叶片的麦穗子,或者是做成小圆蛋的雀儿头,出锅之前再入葱花油。

河南的腊八饭是小米、绿豆、豇豆、麦仁、花生、红枣、玉米特等八种原料配合煮成,熟后加些红糖、核桃仁,粥稠味香,喻意来年五谷丰登。