骑马找马是什么意思

当代教育科技知识库

意思是指骑着马去找别的马。

骑马找马,汉语成语,拼音是qí mǎ zhǎo mǎ,意思是指骑着马去找别的马。原比喻一面占着一个位置,一面去另找更称心的工作。现多比喻东西就在自己这里,还到处去找。出自《景德传灯录》。

示例:他得一边儿找事,还得一边儿拉散座;骑马找马,他不能闲起来。◎老舍骆驼祥子。

骑马找马的例句:

1、他拿着门钥匙还到处找钥匙开门,真是骑马找马。

2、他一边作散工,一边找工作,骑马找马,他没闲起来。

3、为什么是骑驴找马,而不是骑马找马,骑骆驼找马或者会更容易点,眼光看得远一点。

近义词

骑驴找驴:

比喻东西就在自己这里,还到处去找。

出处

明·洪应明《菜根谭·求心内佛,却心外法》:“才就筏便思舍筏,方是无事道人,若骑驴又复觅驴,终为不了禅师。”

白话文:“刚到木筏就想舍弃木筏,正是无事道人,如果骑驴又找驴,终未了禅师。”