有气无力的意思

小小小园丁

有气无力意思是形容说话声音微弱,做事精神不振,也形容体弱无力。

成语用法:作谓语、状语,形容体弱无力。

成语出处:明·冯梦龙《醒世恒言·吴衙内邻舟赴约》:正不知舱中另有个替吃饭的,还饿得有气无力哩。

近义词:精疲力竭、精疲力尽、没精打采、有气没力、无精打采、体力不支、浑身无力。

成语接龙:有气无力、力不能支、支支吾吾、吾谁与归、归正邱首、首尾相应、应机立断、断决如流、流年似水、水陆杂陈、陈言务去、去暗投明、明哲保身、身不由己、己饥己溺、溺心灭质、质疑辨惑、惑世盗名、名正理顺、顺天从人。

有气无力造句:

1、这一次他觉得打到它脑下的脑骨了,当鲨鱼有气无力地撕下一块肉,从鱼身上退下来的时候,老人又在同一个位置打了一下。

2、你有一双慈爱的眼睛无论在寒冷的冬日早晨,还是在无人陪伴的夏夜,你的眼睛总是关切的看着小孩,但小孩读不懂你的眼睛,你用言语保持你一贯的爱护。小孩有气无力的扫视了一下你,转身离去你依然用慈爱的眼睛诠释自己的关心,此刻小孩模糊了眼睛。

3、到了夏天,如果天旱,满地的小麦玉米就渴的有气无力,人们便利用小河的水灌溉农田。地里的庄稼得救了,小河却累坏了,可她毫无怨言。过了处暑,雨水多了,小河又欢腾起来。

以上内容参考:百度百科—有气无力