怎样提高自己的语言表达能力

有趣地心理学

充满着信心。我们提高语言表达能力就需要时刻对自己充满信心,不断的利用各种机会来锻炼。多去阅读。

13sun
我想,一般的语言表达能力通常表现在说和写上。
其中以说为主,你想在说上有特别表现的话,那么你就要多看书,因为只有你拥有很丰富的知识,才能随心所欲的表达你想表达的东西。如果你想更进一步的话,你应该对着镜子练习,和可以上网和人聊天中一步步做着尝试。时间久了,你会发现自己已经提高。
至于写,是在提高说的基础上,经常动笔。如果你想在写作上达到一定程度,必须在“说”上更加努力才行。
隔壁演说家

现代社会对我们的表达能力越来越重视,那我们该如何提高自己的表达能力呢?首先我们要有语言逻辑,其次语言逻辑的结构要清晰,有个很简单的结构:观点+论据+论点。最后保持练习,通常在1周到1个月,你的表达能力就会有所提升!

谈情解爱
对多数朋友来说,表达能力的欠缺主要表现在三个方面:

1、表达的条理性不足;
2、表达发言时的音量不足;
3、表达的感染力不够。

相应的锻炼方法是:

1、条理性:要经常有意识的锻炼自己的思维,与身边的人、熟悉的人谈话时也要仔细思考,先想好1、2、3点,然后再一一道来。不要怕忘记,经常这样锻炼,就会提高自己思维的逻辑性和严密性。关键是不要养成不经思考随口就发表意见的习惯。

2、说话的音量:有些朋友说话声音太小,别人还没有听清楚,就自己吓回去了,这也是需要锻炼的。要经常与熟人一起大声聊天,再和熟人一起去找他们熟悉而你不熟悉的人聊,聊天时要有意识地要提高自己的音量,这样就会引起别人的注意,起初你可能会感到紧张,但久而久之,就会习惯的。

3、感染力:这个是在说话的音量比较大的前提下实现的,如果你的声音足够大,又敢于表达自己的真实感情,你的感染力自然就增加了!

总之,需要用心去体会,从与身边熟悉的人交往开始,就有意识地锻炼自己。
百度网友0d074fb
四书五经,六韬三略,倒背如流,则满腹经纶,才高八斗也。虽无学富五车之才华横溢,亦备玲牙利齿之雄辩才学!古人云:书到用时方恨少,事非经过不知难!故有书读千遍,其意自现。诸葛孔明年少时之读书之法惟妙惟肖,不连篇累牍,更无一字一句透彻赏析,而是取其精华,去其糟粕,攻要害精髓。此读书之妙法,唯有圣贤之人可取之。故其可运筹帷幄,决胜千里。
记得了,诗,是一种美好的旋律,是有生命的预言。如果去解释诗的意思,那么就失去了它本身的价值,所以想学好,运用它,必须用欣赏的角度去看待,去接受它的一切。。。。。。