你是“摆烂式旅游”的忠实拥趸吗?

热情老师
不做攻略、不去热门城市扎堆,每天睡到自然醒,慢悠悠出门,吃吃逛逛,累了干脆宅酒店……近来,在年轻人聚集的社交平台、视频网站上,此类现象被称作摆烂式旅游,最近格外流行。
“摆烂式旅游”,实质上是一种随心所欲,走哪看哪,有啥吃啥,不求完美,只求省事的“逆潮流而动”的旅游现象。有人认为,大量游客避热趋冷,回归了旅游的初心——慢慢游、细细品;也有人指出,“摆烂式旅游”也有踩雷风险,一些冷门去处开发水平低,会直接影响旅游体验。尽管如此,摆烂式旅游却依然有着难以抗拒的魔力,吸引着越来越多人加入。可以说,“摆烂式旅游”开启了另一种休闲方式,对此我们不必持否定态度,也不必随波逐流,只要满足异地旅途多元化的生活体验就好。如果说旅游是生活中两点一线的意外,那么不如就让它回到“意外”本身的样子——不被条条框框束缚,不走千篇一律的路线,在意外中创造惊喜。客观而言,避开喧嚣、追求清净的旅行选择由来已久,尤其是在黄金周等特殊时间节点,这与国家旅游管理部门提倡的高峰期游客承载量限制以及实施分流的调度相关,也受到标准化景区、度假区以及现实旅游产品不能完全适配休闲度假消费市场等因素影响。另一方面,摆烂式旅游可看作是对旅游人挤人、价格高现象的叛逆,对于工作压力大、生活节奏快、兜里闲钱少的年轻人来说,摆烂可能是无奈之选。因此,相对于人头攒动、拥挤扎堆的热门景点,理想化的是选择不拥挤、价格便宜的旅游温冷点,这也有利于旅游业均衡发展、提升游客体验感。
相关数据显示,2022年国庆节,全国人气热门景区前50名中,地处三四线城市的景区打卡人次占比较2021年提升23%。比如,黑龙江鹤岗、陕西汉中、新疆克拉玛依、海南保亭和文昌、青海海东等地,被普遍认为是2022年摆烂式旅游的热门选择。分析来看,“摆烂式旅游”的这些小众城市都具有不少共同点,如旅游资源没有被过度开发和商业化,依然保留着浓郁的本地风貌和特色,既能让游客体验到原汁原味的风土人情,也可以凭借独特的旅游资源赢得一众人的青睐。这一现象也给旅游经营带来新的启示,吸引游客不能再依靠固有资源坐吃山空,或用千篇一律的大众景点去获取客流,而要凭借独特的当地文化、生活氛围、人文气息去留住游客。说到底,“摆烂式旅游”是一种趋冷避热的“反向旅游”方式。对于旅游接待地而言,也要读懂其中蕴含的商机,以游客为中心,注意针对性,避免落入千篇一律、标准化等误区,通过积极改善环境、交通、卫生、餐食、住宿等情况,以“人无我有、人有我精、人精我专”的发展思路,赢得更多游客青睐。