幸福树叶子发黄什么原因怎么处理

动植物小可乐

光照太少导致幸福树掉叶子,需要定期移至阳台,增加阳光照射。

施肥不当导致掉叶,需要将幸福树脱盆,修剪掉烂根,晾干后重新搭配土壤栽种,幸福树就会逐步恢复正常生长。浇水过多导致幸福树掉叶子,需要及时换盆换土。如果过高的温度导致掉叶子,及时将其移放置阴凉处养护,对植株进行降温处理。

为保证幸福树的树形美观,枝叶疏透,应进行合理的修剪。第1次修剪整形宜于春季萌发前进行,修掉一些老叶及过密枝叶。若要幸福树多生侧枝,可进行摘心处理,以使株型圆整美观。

栽培技术

1、温度

菜豆树喜暖热环境,生长适温为20-30℃。盛夏当环境温度达30℃以上时,要适当给予搭棚遮阴,并进行叶面喷水,或将其搬放到疏阴通风凉爽处过夏。秋末当环境温度降至10℃时,应及时将其搬入棚室内。

2、光照

菜豆树为喜光植物,也稍能耐阴,全日照、半阴环境均可。其幼苗比较耐阴,夏季要搭棚遮光。盆栽植株,在室内陈列期间应将其搁放于光照充足的窗前。

3、水分

菜豆树要求有一个比较湿润的土壤和陈列环境。入夏后的高温干旱季节,更应重视水分供应,盆栽为了使其不长得过于高大,在春季抽生新梢时,可适当控制浇水,维持盆土比较湿润即可。在室内陈列的盆株,高温季节每天还要给植株喷水2-3次。

4、土壤

盆土应选用疏松肥沃、排水透气良好、富含有机质的营养土,通常用园土5份、腐叶土3份、腐熟有机肥1份、河沙1份混合配制。生长季节每月进行次松土,确保其根部始终处于通透良好的状态般情况下,中小植株可每年于4月初出房时进行次翻盆,以满足其全年生长对土壤肥力的要求。