梧是什么意思

逆鳞天团246

梧檟的解释

亦作“ 梧榎 ”。1.榎,同“ 檟 ”。 梧桐 与山楸。 两者 皆良木,故以并称, 比喻 良材。 《孟子·告子上》 :“今有场师,舍其梧檟,养其樲棘,则为贱场师焉。” 孙奭 疏:“梧,桐也;檟,山楸也;樲棘,小酸枣也。梧檟可以为 琴瑟 材,是良木;小酸枣,无用之才也,是贱木也。” 《淮南子·修务训》 :“木熙者举梧檟,据句枉。” 明 焦竑 《焦氏笔乘·知天说》 :“梧檟培矣,而 荆棘 亦滋也;参蓍产矣,而乌附亦植也。” 2.喻人才。 宋 曾巩 《送程公辟使江西》 诗:“云裘数曲秀 兰蕙 ,凤盖相摩擢梧榎。” 清 葆光子 《物妖志·柳》 :“及其南柯梦后,衰草荒榛, 寒烟 暮雨,同一邱耳,孰分与梧檟之樲棘乎!”

词语分解

梧的解释 梧 ú 〔梧桐〕落叶 乔木 。木质轻而 坚韧 ,可制乐器和各种器具, 种子 可食,亦可榨油。 部首 :木; 檟的解释 檟 ǎ 见“槚”。 部首:木。