细数高考状元不为人知的三大悲哀

老周在此2333
随着各个省市高考成绩的逐一揭晓,各省市的状元便从千万考生中新鲜出炉。当几乎所有的状元都沉浸在鲜花、荣誉和掌声的海洋的时候,我却想给他们泼上三盆冰镇冷水,让他们在这个高达四十几度的炎炎夏季得到一丝丝清爽之意。

一、状元的悲哀之一:学校招生的暂时招牌

某一所高中一旦考出了一个状元,便开始大张旗鼓地宣传广告这个学生起来。好像这个状元有且只有在这个条件优秀的高中才可以正常诞生。更有甚至,一些学校一旦出现一个或者多个状元,他们便感觉到自己就一定比同类兄弟学校高上一个档次。

大学也借着状元的东风,趁机广告一下自己。为此,大家会看到一些高校这样广告自己,某某省市的状元报考并且就读我们学校。似乎,这个状元上了他们学校,这就是千百万年修来的前世情缘。甚至一些港校也对各个省市的状元十分感兴趣,向他们伸出金灿灿的橄榄枝,他们说如果那个状元上了我校,我们就给他多少万多少万的奖学金。

不管是高中或者是大学,他们都是在利用状元的这个金字招牌来广告自己,用状元的名气来打自己的名气,用状元的第一来宣传自己所谓的“天下第一”。

可是,等到了第二年,状元没有了,他们也就不广告了。如果状元换了另外一个人,他们又开始疯狂地广告第二个状元来。再等一年,他们又开始大肆广告下一个状元来。就这样,一年一年一茬一茬的状元都高高兴兴地成为了各个学校暂时宣传的金字招牌。