如何指导孩子读课外书?

白龙梦

首先,我们应该和孩子明确适合他们阅读的课外书籍的种类。比如说孩子们可以看一些寓言故事,童话故事或者一些传统的故事这些都是适合孩子们读的,也可以给孩子看一些启蒙读物等等。

其次,要养成孩子良好的阅读习惯。比如说孩子在阅读书籍的时候,可以尝试着做一些喜欢做的笔记。摘抄一些优美的片段,也可以让孩子在读书完了之后写一些观后感,或者诉说自己读书之后的一些感悟。

最后,对于部分书籍,父母也可以陪同孩子阅读,比如说可以主动的和孩子共同阅读,同时通过和孩子沟通了解孩子对于内容的一些理解,或者是通过朗诵的方式,让孩子更加身临其境的感受到内容的精彩之处。

coldsuncom

在小的时候不要太强制孩子读书的类目,只要是健康的书籍,孩子喜欢读就可以,重在培养孩子读书的兴趣。长大一些就可以推荐孩子都一些学生必读书目。

dlys44
书籍,是人类文明和智慧的结晶,是知识的宝库,是广大少年儿童的良师益友,也是孩子们人生道路上的引路人。读书对学习的促进作用是大家都了解的。教师们对如何提高读书效率的讨论也很多。多读、精读、带着问题读、分角色朗读,有感情的读等等,都是想用外在的形式促使学生在读书时能有所收获。课堂教学是学生主要的学习渠道,而课外阅读则可以充实和扩大课堂学习的内容。搞好学生的课外阅读,培养他们良好的读书习惯,对于学生加深课堂教学内容的理解,开拓视野,提高兴趣,培养自学能力等都会起到很好的作用。
开展读书活动的意义
(一)、 有助于学生形成良好的道德品格和健全的人格
(二)、 有助于理解和运用祖国语文
(三)、 有助于培养自主学习的良好习惯
(四)、 有助于提高学生的信息素养