如何培养情商 10

患者信息:男15岁黑龙江大庆... 患者信息:男 15岁 黑龙江 大庆 展开
芳子90

要提高自己的情商,密斯兰建议你尝试从以下6个方面逐步入手:

(1)修炼自己的内心。努力成为自信而不自满,很乐观,很幽默,能站在别人的角度想问题,有较好的人际关系,做事不怕难,心里承受能力强,能应对大多数的问题的人。

(2)提高自己对情绪的控制力。自己成为情绪的主人,才能有效调配精力,处理各种事务。

(3)肯于帮助别人。能够放下手头的事情,时不时停下来关注别人,向有困难的人伸出援助之手,而不是完全沉浸在自己的小世界里。如果能做到这一点,势必会被周围人喜爱。

(4)善于读懂别人的面部表情。面部表情是一种通用的情绪语言,一个能领悟别人感受的人自然会被别人喜欢。

(5)懂得何时以及如何拒绝别人。知道什么时候该拒绝,懂得何时以及如何拒绝别人,并有强大的心理承受能力来有礼有节地拒绝。不会拒绝别人的人会给自己徒增很多烦恼,这一点绝对是提高情商的必修课。

(6)修炼自己的内心。努力成为自信而不自满,很乐观,很幽默,能站在别人的角度想问题,有较好的人际关系,做事不怕难,心里承受能力强,能应对大多数的问题的人。

(7)失败后能重新崛起。情商高的人无论遇到何等逆境,都会坚持下去,迅速调整情绪,恢复活力,具有很强的心理韧性。所以,培养自己的逆商,也是培养情商的重要途径。

做到以上6点,高情商就在向你招手啦!加油↖(^ω^)↗

喵了个说职场

不论是生活中还是在职场,我们一定会遇到心情不好,或者正在伤心的人。有些人安慰别人就像是情感专家,有些人也会表现出什么都没发生,也有些人愿意与对方一起承担难过,最后使得对方反过来安慰她。

世界总是不友好,生活也会过的苟且,当你看到身边有人经历不如意的事儿时,你真的会安慰她吗?

错误的安慰方式有:

001我能做到感同身受

同事灰溜溜的从主管办公室走出来,表情里写着被批评,同事A上前说:“没关系,我之前也犯过同样的错误,很理解你,但至少你在做这个项目过程中学到了很多经验和知识啊。”

这就像别人听说你买股票亏损了十万,过来安慰你:吃亏是福!如果吃亏是福,你怎么不多给自己赞点福气呢!

同理心是安慰,同情心不是。人与人之间目标和生活处境不同,当然不会做到感同身受,扮演老师,讲大道理的样子,可能会让对方产生厌恶。

002过度关注事实

每个人都很少信任比我们好的人,宁肯避免与他们来往。相反,我们常对与我们有共同弱点的人吐露心声,因为我们并不想改掉弱点,只希望得到怜悯和鼓励。

有次,值班的同事忘记带抽屉的钥匙,她满脸焦急,担心领导会突然需要一个数据单,而数据单就在抽屉里,他很着急的给老公打电话,希望他能送钥匙过来,并且电话里抱怨上午出门为了帮他收拾衣物,着急出门才忘了带钥匙。

结果老公说:“你都是一个孩子的妈了,遇到事情还这么不冷静,有问题就解决问题啊,抱怨有用吗?”

唠唠叨叨讲了半天大道理。

安慰的重点是关注到对方的情绪,而不是抓着事实不放。于丹老师在一次采访中说,她在工作的时候充满智慧,但一回到家就变成了生活小白,在老公眼里就像傻瓜一样。

安慰是的重点是关注到情绪,而不是事实。

003自以为是的善良

小A闺蜜最爱的宠物狗走丢了,闺蜜花了很长的时间去找狗狗,看到闺蜜难过又无力的样子,小A很心疼,于是发微信语气很强烈地说:“毕竟丢的是一只狗,你还有很多事情要做,不要再浪费时间了。”听到小A这样的安慰后,闺蜜难过的说,最近我们都不要再联系了。

当小A意识到自己的善意表达欠缺时,不断给对方发微信道歉,却再也没有得到闺蜜的原谅。

你自以为的善良摧毁了一段十年友谊,以善良为出发点的安慰有时候真的会起反作用。

004正面与你比惨

相信我们在向别人表达自己的难过和悲惨时,当对方说,“你这都不算什么,我比你还惨”,你大概真的不知道该怎么接了。安慰如果不能让对方得到怜悯和鼓励,最好的方式就是保持沉默吧。很多时候比惨比累就像是在对方心口上撒盐。

表达安慰,但不要戳别人痛点,这是你能做到的慈悲。

正确的安慰姿势是:

001培养同理心

每个人都希望自己难过的点得到他人的理解,就像张小波说过:“听到了那么多大道理,却依然过不好这一生。”学会聆听是也是一种安慰,当你聆听的时候要让对方感受到你的同理心,而不是同情心。

在短视频《同理心的力量》中,有一个场景是小黑掉进了井里,拥有同理心的伙伴从滑梯走下去与小黑共同面对黑暗,与他相伴,而有同情心的伙伴则在进口大喊,里面一定很糟吧。

同理心让让你与对方产生长久的连接,而同情心阻断了连接。

002多用肢体语言

肢体的接触是拉近人与人的亲密距离的最好方式,肢体语言就像冬日里的一缕阳光,给人温暖和喜爱,使得人与人之间产生更多的连接。最好的安慰方式莫过于当你将一个人抱紧,他竟然把你抱得更紧。

003帮她真正解决问题

周润发和吴孟达在都未成名之前,整天呆在一块,喝酒侃大山。但多年后,周润发事业蒸蒸日上,吴孟达开始沉迷酒色,因赌博欠下巨款不得不请求好友周润发帮忙。

但周润发坚定地回应:“自己解决。”吴孟达寒透了心,发誓与他老死不相往来。

就在他走投无路的时候,突然收到导演邀请去拍电影,吴孟达大喜,抓住机会磨炼演技,电影上映后大获好评,并拿下当年金像奖最佳男主角奖,领奖那天周润发也在台下,他的获奖感言里提到很多人,最感谢导演。

但导演却突然说了一句:“你最该感谢的不应该是我啊,当年向我大力推荐你的是周润发。”

吴孟达视线模糊了。

是的,真正安慰一个人是帮他解决问题。

任何的安慰都是建立在对方愿意接受的基础上,当然最终从痛苦中拯救自己的也只有自己,但我们依然可以尽自己所能给予他人多一点温暖。

图片来源网络|微信公众号:剥果仁

重玄V

有人说:成功等于百分之一的智商加上百分之九十九的情商。既然情商如此重要,今天我们就来好好聊一聊如何培养自己的情商。

【一】到底什么是情商呢?

情商是指一个人的自我情绪觉察及管理、理解他人情绪、创造共赢人际关系之能力。用白话说就是对人际交往的敏感度、感触等能力。【二】怎样培养自己的情商呢?

【1】提高自我情绪管理能力

想要提高自己的情商,最关键的就是自我情绪的觉察及管理。所以想要培养自己的情商就要提高自我清秀的管理能力。发生情绪时,要慢慢学会察觉自己的情绪状态状态,控制自己的情绪。然后再寻求慢慢的改变,从而更好的管理好自己的情绪。【2】增强自信力

除了情绪管理能力外,自信的人也更容易拥有高情商。因为他们能够有较强的抗压能力,面对挫折时不但不会畏惧艰难还能够迎难而上。这样在人际关系的处理上也会更加出色。在日常工作中,可以不断通过完成小任务来强化积累自信心。

【3】沟通能力

在日常生活中相信你经常能够听到:哇,这个人好会说话,情商真高。想要培养自己的情商,沟通能力也是至关重要的。学会如何更好的与他人沟通,对生活与工作也会有不小的帮助。希望我的答案对你有所帮助,我是重玄,欢迎关注。了解更多高效工作技巧及职场实用干货。

心冉0819
一.处理自己消极情绪的能力
恐怕这是情商管理最重要的一点:如何有效的管理我们的负面情绪,使其不会影响到我们的正常生活和判断。要想改变我们对于一件事的情绪,首先要改变我们对于这件事的认知方式。
二.面对压力时,冷静对待的能力

几乎人人都经历着生活的压力。压力之下,最重要的是一定要保持镇静。以下是几个对策:
A.如果你对某人生气不满,在你会说一些让自己后悔的话之前,深呼吸,然后从1数到10。大多数情况下,当你数到10的时候,你就能找到一个更好的沟通方法。如果数到10后你还是生气,那你就该暂时离开这个问题,等冷静下来再讨论这个话题。
B.如果你感到紧张、焦虑,泼点冷水到脸上,呼吸些新鲜的空气。当我们处于较冷的环境下,焦虑水平会有所下降。千万别喝含咖啡因的饮料,它们只会让你更紧张。
C.你要是感到害怕、沮丧,试试一些有氧运动。(快走、慢跑、跑步、骑自行车、游泳和划船都是有氧运动。)给自己一些能量。我们使用自己身体的方式很大程度上影响了我们的感觉。当你在体验身体的活力时,你的自信也会自然增长。
D.如果你感到疲惫、困惑、停滞不前、毫无灵感时,不妨走到室外,清空一下你的大脑。让自己被大自然包裹吧,你的心自然就能平静下来。
三.读懂各种暗示的能力

那些具有高情商的人普遍更能精确地解读他人的情绪(从对方的肢体语言、口头语言和表情中)。他们也更懂得如何有效地在沟通中表达自己的想法。你可以这么做提高这项能力:
A.当我们在对方身上看到一个完全看不懂的表情时,在做任何结论前,想想一想至少两种可能的解读答案。比如,你的朋友没有给你回电话。一是,他忽略你;二是,他太忙了。在解读他人行为时,我们需要去个性化,这样就能更客观一些。防止避免他人的一大办法就是打开自己的观点与视界。
B.需要时就问清楚。如果有必要,就要好好询问对方到底为什么做了这件事。你应该提一些开放式的问题,如:“我很好奇。你能不能告诉我为什么.....”避免指责与判断。
四.坚定且在必要情况下能表达困难情绪的能力

“要想做自己,你就要敞开胸怀的表达你自己认为重要的事情,我们需要立场分明地表达出自己的界限和忍耐的范畴。“—— Harriet Lerner
在我们的生活中,有一些时候,一定要给自己和他人设置界限,否则别人就不知道我们在意的是什么。这就意味着我们需要练习去表达否定的情绪。你需要在不感觉到羞愧的情况下对别人说:“不!”有时候,把我们更在意的事情放在首位,争取你的付出所需的酬劳。这样你就会少受折磨和伤害。
那到底如何表达这样的情绪才是恰当的呢?
你可以用XYZ方法——当你在X的情况下做Y这件事我感到Z。以下是一些例子:
“我强烈感到,我应该在为公司付出那么多的情况下得到更多的认可。”
“昨天吃晚餐时,当你取笑我的时候,我感到很受伤。”
记住:切忌在句子里使用”你“作为开头说出你的责难。比如:“你应该”“你必须”。因为这样会让倾听者感到被冒犯。这样他们就更不愿意听你说了。
五.在亲密关系中表达个人情绪的能力

要维护亲密关系,就需要有效的表达出温柔的爱辞。
心理学家 John Gottman 认为亲密情感的表达十分重要。这是任何一种为了更亲密的关系而做出积极连结的行为。
口头上:“今天怎么样?”“感觉好么?”“我爱你”“我很欣赏你”“你这么说的时候,我可喜欢你了”“我很高兴能和你共度这样的时光”“你是如此的好”“真的好抱歉”等。
肢体上:积极的眼神对视,拥抱,微笑,双臂圈住对方的肩膀。
行为上:给对方提供食物、饮料;一个精心准备的礼物;帮一个忙;感同身受的倾听。这些都能使得你们的情感变得更近。
根据 John Gottman 的研究,在良好的关系中,一天内,双方会做出上百次这样的举动。持续的、变换的对爱的表达,就好比是爱的维生素。
ychvcv
知道合伙人房产装修行家
获得钦州市测量比赛一等奖

1.有礼貌!!这个是真的,不要把别人的帮助当作是理所当然,服务员,收营员,出租车司机等等,都可以礼貌的说声谢谢。
2.看着熟悉的女生需要帮忙的时候,主动一点去帮一下
3.过马路或者是走在街上的时候,让同行的女生走在内侧也就是车少的那边。
4.多看点书,了解一下实事,要有内涵,这不是能装的出来的。
6.说话不要那么尖酸刻薄,少点毒舌,话说出来前能思考一下,不要总是不为人家思考。
7.工作社交上面,情商高的表现大多是定义为“为人处世”,这个要自己去掂量吧。不要总是带着锐气像个小刺猬一样在社会里面摸爬滚打,适当的妥协一下,该认同别人的观点时给予认同,不要吝惜自己的赞美,同样也要有自信,不要看低自己,但也不要太傲气目中无人。
8.做事拿出自己的自信来,不要老是自卑,高调做事,低调做人。
9.不要在人家后面说别人的坏话,不要指指点点。