红楼梦的艺术成就

段干青芙124
《红楼梦》是中国古代章回体长篇小说,也是中国古典四大名著之一,一般认为是清代作家曹雪芹所著。其艺术成就可以从以下几方面分析:
1. 结构宏大而精致。《红楼梦》中存在着三个世界:一个大观园、一个是大观园之外的社会、一个是隐约虚幻的神话世界。作者能够将这三个世界有机地结合起来,形成一幅错综复杂、丰富多彩的生活画卷,展现了真正的人性美和悲剧美。
2. 语言含蕴在内里。文章既平淡朴素,又文采斐然,真和假、虚和实、平和奇达到了有机统一,能于假中见真、平中出奇、虚实相生,天功人巧已经浑然难辨。
3. 鲜明生动的人物形象。《红楼梦》的人物形形色色,丰富多彩,而且不论主要人物还是次要人物,都塑造得栩栩如生,使人过目不忘。作者能够刻画出人物性格的丰富性、复杂性,并善于运用对比、衬托突显人物个性。
4. 精炼传神的语言。《红楼梦》的语言简洁精炼,准确传神。如《史太君两宴大观园》中用短短百余字,写了十几个人的笑态,这些笑态不仅各具特色,还能与人物的身份、性格完美契合,具有惊人的表现力。
总之,《红楼梦》是一部从各个角度展现女性美以及中国古代社会世态百相的史诗性著作,其艺术成就在中国古代文学史上具有重要地位。
哲哥聊历史2333
  1、《红楼梦》在艺术上取得了辉煌的成就。它的一个最重要的特点是,它的叙述和描写就像生活本身那样丰富、深厚、逼真、自然。

  2、《红楼梦》的世界是作者在生活的基础上虚构出来的,那环绕着贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的大大小小不同阶级和阶层、不同年龄和性别、不同姿容和性格的几百个人物,以及他们互相之间在不同层次和不同方面所发生的依存和矛盾的关系,那环绕着贾、林、薛的爱情婚姻像辐辏式展开的众多事件,以及他们之间互相勾连又互为因果的复杂关系,都像是天然浑成,一点不见人工斧凿的痕迹。

  3、作者着笔稍多的人物,在他们各自的位置上都有一个以自己为中心的世界,然而他们又不是孤立的偶然的存在。所有的人物,包括中心人物、主要人物和陪衬人物,作者都是总揽全局的。

  4、《红楼梦》在艺术表现上普遍地运用了对比的手法。