二手房交易个人所得税怎么算?

吉屋
二手房交易个人所得税的计算公式为:
所得税=(交易价格-房屋原值-交易费用)×税率-速算扣除数
其中:
交易价格:指卖方实际从买方收取的二手房交易价格;
房屋原值:指卖方购买二手房时实际支付的价格;
交易费用:指卖方交易过程中所支出的各项费用,包括中介费、税费等;
税率:按照《个人所得税法》的规定,对于住房交易所得的税率为20%;
速算扣除数:按照《个人所得税法》的规定,对于住房交易所得的速算扣除数为收入额的1/2。
例如:卖方实际从买方收取的二手房交易价格为100万元,卖方购买二手房时实际支付的价格为80万元,卖方交易过程中支出的费用为3万元,则其应缴纳的个人所得税为:
所得税=(100-80-3)×20%-50万×1/2=6万元。

吉屋房产百科,更多买房必须知识