为什么人生气的时候会胃疼?

永恒的幸福快乐ing

胃是人体的情绪器官。因为人体内有着一条神经通道,称为“迷走神经”。这条神经直接连接着大脑和胃部,是身体内唯一能够传输生理和情绪信息的神经。当人们遭遇压力、焦虑或紧张等情绪时,大脑会向胃部发送信号,导致胃的功能受到影响。
一般压抑性情绪会反应到胃部,比如焦虑、抑郁、恐惧等,常常导致胃肠道动力低下,人会出现食欲不振、嗳气、打嗝、早饱、饱胀等不适。
通常较为亢奋的情绪,如愤怒、生气、厌恶则可以导致胃肠高动力反应,这类情绪活动容易引起胃酸分泌增加、胃肠蠕动增加,造成胃食管反流、胃炎,甚至消化性溃疡。“气得胃疼”就是这个道理。
还有一种疾病叫做“肠易激”,全名是肠易激综合征,比较特征的表现是,比如参加考试就容易想上厕所,压力大了就肚子痛,紧张就容易腹泻,总之,出现情绪相关的因素时就容易出现胃肠道症状,有的是以腹泻为主,有的是便秘为主。

因此,在日常生活中要避免情绪过度紧张、压力过大,保持心情舒畅,合理释放压力,减少对胃肠道的影响。饮食上多以清淡、易消化的食物为主,尽量减少油腻、辛辣以及生冷食物的摄入,减轻对胃肠道的刺激,能够降低胃肠道病变的发生率。