请教各位一道初中数学问题,麻烦好心同学帮帮忙~ 先谢谢了!

同样一项工程,如果由甲工程队单独去做,恰好能如期完成;如果由乙工程队单独去做,要超过规定的日期3天.现由甲、乙两队合作2天后,余下工程由乙队单独做正好如期完成,问规定要用... 同样一项工程,如果由甲工程队单独去做,恰好能如期完成;如果由乙工程队单独去做,要超过规定的日期3天.现由甲、乙两队合作2天后,余下工程由乙队单独做正好如期完成,问规定要用多少天完成?

请问这道题该怎么想,怎样列式?还有,我看上网说的可列式为2/x + x/x+3 =1 的等量关系为“甲做2天的工作量+乙做x天的工作量=1 ” ,请问如何理解这个等量关系。谢谢
悠雪PP
思路是:首先知道每队每天能干多少,然后每队干了多少天,总数是不变的
设规定天数是X,总工程量看做1 因为甲工程队x天恰好完成,所以甲队每天完成1/x,,同理乙队每天完成1/(x+3)。 现在甲乙两队共同完成,其中甲队干两天,乙队干了x天,就得到你在网上看到的那个式子 2/x+x/(x+3)=1 应该理解的了吧(*^__^*)
ddw141526
设 规定x天 则乙用x+3天
一天甲干 1/x 乙干1/(x+3)
2/x+2/(x+3)+(x-2)/(x+3)=1
解得2x+6+2x+x^2-2x=x^2+3x
x=6
答:规定要用6天完成
牛乐悦0iX
设:规定要用x天完成
甲每天完成的工作量:1/x
乙每天完成的工作量:1/(x+3)
甲乙合作两天完成的工作量:2×(1/x + 1/(x+3))
余下的工作量乙用x-2天完成,所以列式为:1 - 2×(1/x + 1/(x+3))= (x-2)× 1/(x+3)

这个等式解出来后:x=6,代回去验算,结果正确。

也确实可以推导出 2/x + x/x+3 =1 ,但越是简单的公式越是不好理解,既然设未知数干嘛不用好理解的方法?
默默落泪
这个工程由甲只做了两天,乙在规定工期内全部参加工作
肌含暗香7076
列式 1-(1/x+1/x+3)=(x-2).(1/x+3)
x=6
巧翠巧Dc
设规定x天,则
[1/x+1/(x+3)]×2÷[1/(x+3)]=x-2