急急急!在线等!两道数学题,求高手指教啊!困扰我很多天了!拜托了! 10

1.球与棱长为a的正四面体(也就是正三棱锥)的各面都相切,求球的体积?(请带图)【锥内有圆】2.棱长为a的正三棱锥各顶点均在球面上,求球的体积?(请带图)【圆内有锥】同类... 1.球与棱长为a的正四面体(也就是正三棱锥)的各面都相切,求球的体积?(请带图)【锥内有圆】

2.棱长为a的正三棱锥各顶点均在球面上,求球的体积?(请带图)【圆内有锥】

同类型的题形也OK了,拜托了,各位人才们,小弟才学疏浅,请指教啊!
舌战群雄P4

1.首先我指出你的毛病:正四面体一定是正三棱锥,但是正三棱锥不一定是正四面体,这个关系你好像没有搞清楚。你的题目中也就是正三棱锥七个字多余,棱长为a,一定是正四面体,不可能是正三棱锥

如图:AB=BC=AC=AD=BD=CD=a,E为BC中点,球心设为O,则O到面ABC的距离即为O到线AE的距离,设为半径R,AE=(√3/2)*a,则R=(AE/3)tan30°=a/6,所以球的体积为V=4πR³/3=πa³/162.

zys0107
1.三棱锥的四个点为D-ABC,过点D做面ABC的垂线,垂足为点G,连接BG延长交AC于点E,连接DE,连接AG延长交于BC于点F,且圆心为O,过点O做面ADC的垂线,垂足为H,则OH,OG皆为内接圆的半径:
AD=DC=DB=a, ∠DCA=60,∴DE=√3/2a
∵G点为⊿ABC的重心,∴EG= BE/3=DE/3=a √3/6
∴DG=a√((5/12)),tan⁡〖∠DEB〗=DG/EG=√5
∴tan⁡〖∠DOH〗=tan⁡〖∠DEB〗=√5 =DH/OH
∴ OH=2/3DE/√5=√15/15
∴ V=4/3 πOH^3=(4√15)/675 π
2.第二题则为第一题中圆的放大,其半径由OG变为DO,扩大2倍,体积扩大8倍
∵ E为三角形ABC的重心,故AE=2/3AF=√3/3a
由第一题知OH=√15/15,故DO=2DH=2√15/15
所以V=4/3 πOD^3=(32√15)/675 π
三棱锥的四个点为D-ABC,过点D做面ABC的垂线,垂足为点G,连接BG延长交AC于点E,连接DE,连接AG延长交于BC于点F,且圆心为O,过点O做面ADC的垂线,垂足为H,则OH为内接圆的半径:
晟邈
图呢?