求大学寒假社会实践报告

紫萱beyby
大二寒假社会实践报告   一年到头,忙于学业,在外奔波,理所当然要回家和父母亲人团聚。不过身为当代大学生,总不该“日出三竿而起,日落西山而息”地无所作为。况且也是大二学生,应该出去锻炼一下了。回到家后,我与父母商量,准备做一些事。万事开头难,什么事都要有尝试,都要有开始,都要有经过,都要有失败。在经历了广东打工之后,明白了很多事情开起来简单,但实际上与我们的想象是有很大的差距的。一、实践目的  尝试了打工的滋味后,增加自己的阅历,因本人是理科生,没有更多的体验,更多的经历。毕竟身在学校,接触社会的机会很少,趁着寒假有这样一个节日,好好大干一场。二、实践时间  2013年1月16日—2012年2月8日三、实践地点 贵州省望谟县各个乡镇  四、实践内容  随着期末考试的结束,期盼已久的寒假终于来了。我乘上1月12号回家的火车,开始了我的寒假生活,回到家里是一种久违的温馨气氛。在吃过晚饭后,父母问我打算如何度过这个寒假,一开始还没有什么具体的想法,后来决定和我朋友一起到各个集市做小生意。作为一名大二学生,对缤纷色彩的大学生活有一定的了解。在大学的第一个寒假里,我希望能有一个好的开始。对于我们学生而言我想这是一种磨练,因为在我国教育里学到的大都以理论知识为主,真正学到的实践知识却不多。理论加实践是最科学的学习方法。感谢学校给我们学生提供一个社会实践的平台。于是,我开始了假期实践生涯。  1月15号那天我和朋友一起去进货,我们进的主要是过年用的物品,主要有对联,海报和孩子的玩具。那天进货感觉有点吃力,因为我们事先没有调查好市场,不知道哪些东西好卖,也不太清楚市场价格,于是我们进的货不太好卖。16号那天我们第一天去市集卖东西,卖东西的感觉很奇怪,因为以前我们一直是以消费者的身份进的市集,这次却是一个生意人(小老板)。首先想到的就是要把心态调整好。   平时来市集赶集时不觉得什么,想买什么就买什么,想去哪逛就去哪逛,来卖东西的才知道原来都不是那么简单,每个客人都是不一样的性格,都有不一样的需求。我们第一天想着只是试试,虽然有很多不懂,但我们很积极,很投入,毕竟是我的社会实践第一步。尽管感觉很累,但过得很充实的。  我们农村各个乡镇都轮流赶集,每天都有赶集的地方,我们就住在县城,因为县城就是中心地。我们总是每赶集3天就休息1天,每天的工作地点都是不一样的,每个地方的天气也是不一样的,我们的工作地点又是户外,所以我们的工作充满挑战。我们每次去赶集都是5点多起床,在经过1到3个小时不等的车程才到市集,我们要赶在别人到市集之前摆好东西,以便顾客挑选。不管是刮风下雨还是出太阳,能不打伞就不打伞,为了满足顾客需求,还要介绍产品的特点,尽量充满吸引力,才能吸引小朋友。一天下来到处酸痛,刚开始还真有点受不了,晚上回到家已经10点多钟,算算我们一天就只有5个小时的睡眠。做生意这份工作看起简单,但做起来还真是挺麻烦的。我们一直做到腊月28,也就是2月8号,当时我们除了本钱以外每人剩下1200元。拿到钱后我们很感动,我们知道挣钱的不易,哪些钱充满汗水和我们的睡眠!  通过这次社会实践我也认识了自己的很多不足,也学到很多在课堂上学不到的东西,这个寒假过得很有意义。在今后我还要参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识更多,使自己未踏入社会就已体会更多方面。   在赶集的车上我认识一个生意人,聊天中他说到:“你们是大学生,大学生常有志向,想做大事,但是你千万不要小看做小事,大事都是由小事积累起来的,做大事的本领也是由做小事的本领不断地积累而成的,不积小流无以成江海;不积跬步无以致辞千里。”他还对我说,往往看一个人怎么样并不是看他学历、文凭怎么样,关键是看此人做事是否认真勤快踏实,对事对物要对得起良心,对得起自己,凡事要坚强,拿得起放得下。你们是受过高等教育的,应该多利用时间不断地学习,不断地充实,不断地提升自己,年轻人不要怕吃苦,年累人就行能挑大梁,年轻人的时候不吃苦,难道到老了再吃苦吗?” 确实,听了他对我所说的金玉良言。我的思想认识有了更深一层的提高,某种程度上,给我指明了很好的一个努力方向。  从那天开始,我重新树立了目标,重新找回了信心。爸爸还对我说“一个人在他的学生时代最重要的是学习知识,增长见识,锻炼能力,尤其在大学学习时候,选用寒假期间参于社会实践活动是一个很好的锻炼机会,赚钱不是主要的,作为学生,能赚多少钱,等你毕业了有的是赚钱的机会,然后他给我说了他读书时的事,他说他读书的时候,也是求知欲非常强烈,想方设法地想多学点本领,放假的时候,经常往全国各地跑,不为别的,就为了增长见识”。这个假期,我过得是如此的充实,如此有意义。 它是一笔财富。一分付出,一分收获,有付出,就一定会有收获。在社会实践中可以学到在书本中学不到的知识,它让我开阔视野,了解社会,深入生活,无限回味。更何况参加社会实践活动的过程、阅历本身就是一笔宝贵的财富。它也是一种动力,是体味人生的百味筒 ,是验证实力的试金石,它让我体味到生活的酸甜苦辣咸,父母的不易,懂得了各种滋味只有亲身参与才能体会的到,钱来之不易。走出校门融入社会的大舞台,我们才真正体验到自身知识的欠缺,能力的有限。任何理论知识只有与实践密切结合,才能真正发挥它的价值。行不行,实践中看!  纸上得来终觉浅,投身实践觅真知。我相信,经过社会实践 的磨练,我会渐渐变得更加成熟、更加自信,校园里到处洋溢着蓬勃向上的良好氛围。我相信,当代青年大学生不会再是小皇帝,我们有实力承担的起未来建设国家的重任,追求进步,刻苦求知,勤于实践,在身体上受到了锤炼,在思想上得到了启发和升华,多了一份生活体验,社会实践 经验和组织活动能力。我相信,这对我以后的学习,生活和工作都将起到重要的影响作用。
ipqsemnm81
  大学寒假社会实践报告

  鉴于现在我们多数大一的同学都打算购置笔记本电脑,今年寒假我对现在的电脑行情进行了调查,希望能提交出一份令同学满意,同时又可以给予一些购置计算机建议的社会实践调查报告。

  一、实践目的:调查现在的电脑市场,研究适合学生使用的中高端电脑配置,性价比,以及所在价位区间。
  二、实践内容:到各处电脑营销专卖店以及电脑配件城进行走访调查,比较同型或者相近型配件的价位。
  三、实践结果:将综合信息进行了评定,在下文附页中。感觉这次的调查还不是很全面,但是个别信息的确是实践所得,希望能对大家有所帮助。
  四、实践总结或体会:凡事都应该尽心去做,而且如果真的要买到好的东西,一定要货比三家才能知道,多进行参考研究可以方便研究出不同品牌的优势与劣势,进而选择出自己称心如意的类型。
  五、正文:

  关于近期电脑市场的各种电脑配置性价比的社会调查报告

  首先是一组数据:
  一、
  AMD平台
  主板 技嘉GA-MA770T-UD3P(rev. 1.0) 690
  CPU AMD 速龙II X4 620(盒) 680
  显卡 蓝宝石HD4860 白金版 799
  内存 威刚2G DDR3 1333(万紫千红) 310
  硬盘 希捷500GB 7200.12 16M 365
  电源 康舒IP 430 299 (3142)
  显示器 Acer V193WL
  二、
  Intel平台
  主板 微星P45D3 Neo-F 799
  cpu Intel 酷睿2双核 E8300(散) 750
  风扇 超频三红海Mini版 65
  内存 威刚2G DDR3 1333(万紫千红) 310
  硬盘 希捷500GB 7200.12 16M 365
  电源 康舒IP 430
  显示器 Acer V193WL
  三、
  影驰GTS250上将版 799
  至于Intel平台的主板你要是觉得没必要可以换成
  主板 七彩虹战旗C.P45 TWIN 超频版 V21 499
  要是觉得散装不好 PU 酷睿2双核 E7500(盒)

  事实上,各种类型的笔记本电脑抑或台式机都有一定的优势,如若打算购买组装机,按照如上配置都比较合适,而我个人看来,应该相信品牌的力量,选购一些类似于联想,清华紫光或者华硕,宏基之流,譬如,联想的Y460:
  Y460系列笔记本上市时间为2010年 2月,继承Y450特色外壳技术,再此基础发展而来的型号。联想Y560是Y460的大号版本,拥有15.6英寸 LED显示器,其他配置与参数非常相似。联想 Y460系列笔记本包含:联想 Ideapad Y460A-ITH(灰)联想 Ideapad Y460A-ITH(白)联想 Ideapad Y460A-IFI(白)联想 Ideapad Y460A-IFI(灰)联想 Ideapad Y460A-ITH(白)(E)联想 Ideapad Y460A-ITH(白)(H)等根据CPU,显卡等配置不同的18款联想(Lenovo)笔记本产品联想IdeaPad Y460 采用英特尔最新的酷睿i3、i5双核处理器,联想IdeaPad Y460预装正版Windows 7操作系统 ,镁光2GB DDR3 1333MHz 内存,ATI Mobility Radeon HD 5650独立显卡,1GB DDR3独立显存,全面支持DirectX 11,14.0" 超薄炫彩屏,16:9黄金比例,LED背光LCD显示器,采用JBL专业品牌音响,配合杜比专业音效认证,带来无与伦比的震撼立体环绕音效。Y460采用Handbag设计以及城市风尚纹理,顶盖采用半高光的材质;掌托处色彩自由选择,可以选择钢琴白或者金属灰,外观上与Y450也有了不小的变化,采用了时尚的卡扣设计,用一只手就可以翻开电脑。

  联想Y460
  联想Ideapad Y460 处理器采用i3 350M(2.26GHz)和i5 430M(2.26GHz(可睿频加速至 2.53GHz))两款。 显卡则是采用了最新支持DirectX 11的ATI Mobility Radeon HD 5650显卡,制造工艺40nm,400个流处理器,ATI Mobility Radeon HD 5650性能强于Y450采用的nVidia Geforce GT 240M,3Dmark 06得分在7500分左右,已经接近nVidia Geforce GTS 250M的得分,令人惊叹!!!显卡方面一直是小Y的强势项目,毫无疑问,Y460这个传统延续下来。16:10宽屏+强悍配置+JBL专业音箱,小Y将会成为极佳的移动影院。
  同时,特别推荐一款价位相对较低,略逊于Y460但是也同样好用的笔记本:华硕A41E667ID-SL

  最近英特尔酷睿i系列处理器被炒得如火如荼,市场上大部分新产品都是以i系列处理器为卖点,当然i系列处理器的性能是值得肯定的。不过,作为笔记本大厂的华硕似乎不以为然,前段时间又推出了采用奔腾和酷睿处理器的A41系列本本,今天这款华硕A41E667ID-SL采用的是酷睿双核T6670处理器,显卡方面则是最新的nVIDIA G320M独显,应付普通3D游戏也没有问题,高清影音方面更是运行自如,存储方面提供了2GB内存以及320GB的大容量硬盘,整体配置还是比较不错的。

  华硕A41E667Id-SL
  外观设计方面,华硕A41以暗蓝色为主色调,A面采用波浪暗纹晶钻漾彩机身,里层的是柔软的线条纹理,简单大方,颜色为宝石蓝,有点像宏碁的经典颜色,蓝色的反光效果显得有点神秘。屏幕方面采用14英寸16:9比例绿色环保LED背光屏幕,屏幕上方内置网络摄像头,键盘采用的是巧克力键盘,清洁方便。   硬件方面,华硕A41E667ID-SL采用Intel酷睿2 T6670处理器,主频为2.2GHz,搭载Intel PM45主板芯片组,配备了最新出炉的nVIDIA新一代GT320M独立显卡,性能较nVIDIA 普通的G独显提高不少,多数网络游戏胜任有余,存储方面提供了2GB内存以及320GB硬盘,并提供DVD刻录机。另外,该本采用了酷冷散热掌托设计以及智能电源管理,提供4种工作模式。   接口方面,华硕 A41E667ID-SL机身左侧提供2个USB2.0接口以及刻录光驱,机身右侧提供音频输入、输出接口,1个USB2.0接口,HDMI接口,VGA接口,RJ45接口以及电源插孔。网络方面,本本内置10-100-1000M网卡和802.11b/g无线网卡。
  而如果喜欢清华紫光,则锋锐K469也不错。
  总归,选择电脑就是需要研究其内存,显卡,硬盘,以及CPU等配置,相信如果能将这些都研究好并且感觉合适,一定可以买到一台自己合适的电脑。
匿名用户
大学生寒假社会实践体会
寒假的到来,使大家都异常兴奋.我想是对过年的渴望和对放假的喜悦吧! 在这个假期中我参加了这个社会实践活动,获益匪浅:第一是要待人真诚;第二是善于沟通;第三是保持激情与耐心。
  我利用此次难得的机会,为家乡的人民献出了我的微薄之力,我以党的纪律严格要求自己,在参加活动期间遵守秩序,始终坚守自己的职责。和广大青年志愿者相互尊重、相互关心、相互鼓励、密切配合;深入基层、认识国情、了解社会、开阔视野、奉献社会,在实践中受教育、长才干、作贡献。
  我庆幸的是我还是一名在校学生,我只有真正的把本领学好,才能在未来更好地为家乡人民做贡献。 这一次参加社会实践,我明白大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是促使大学生投身改革开放,向人民群众,培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。社会实践拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,一周的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。
  实践经验告诉我们,大学生通过参加必要的社会实践活动,有以下好处:
  1、有助于了解改革开放的成果,增强自豪感和爱国心
  通过慰问老党员,让大学生能了解改革开放的艰辛,能够在社会生活中全面了解、亲身感知、深刻体验国情和民意,感受改革开放的成果;可以我们本地的革命和发展历史,以及物质文明、政治文明、精神文明建设面临的繁重任务,从而认识改革和建设的现状,加深对国情的理解,把朴素的爱国情感上升到理性认识高度,进而增强热爱祖国、热爱家乡的感情。
  2、加深对党和国家的方针政策的理解,在思想上与党和政府保持一致
  通过采访县纪委书记,让大学生与领导亲密接触,了解领导的工作。经过看得见、摸得着的社会实践活动,可以缩短理论与实践的距离,促进大学生对现实社会生活的理解和把握,提高把书本知识和社会需要衔接起来的能力,增强对党和政府的方针、政策的理解,从而在思想上与党的路线、方针、政策保持高度的一致。
  3、增加学习压力和动力,促进学风的好转
  通过实践,大学生一是可以看到我国经济和社会发展过程中,尽管人民生活总体水平有较大的提高,但发展还不平衡;二是对市场经济迫切需求科学文化知识有了感性认识,对科学技术是第一生产力有了深层次的理解;三是可以感受到人民群众对自己的期望和要求,从而增强自身的责任感,激发自己的报国之情和发愤学习之志,为自己的成长提供压力和动力。
  4、为走进群众、学习群众提供条件
  看望留守儿童,使我们更能了解新时代孩子的成长,通过家访,我们了解基程群从的生活情况,深刻体会到了家乡需要更多的人来服务和帮助。只有通过一定的社会实践活动,大学生才能走进城市、乡村,才能使大学生对人民群众有亲身感受,才能对人民群众由抽象的认识转为具体的认识,由对劳动群众的轻视转变为尊重和佩服,从而自觉走上与工农群众相结合的成长道路。
  虽然我们的力量很小,可是我相信聚少成多,定能汇成江海,我们需要更多的人奉献出光和热,我希望这样的活动能一直延续下去,让更多的人能参加,为家乡的人民做好事做实事。寒假的社会实践活动已经结束了,但社会实践给我们带来的巨大影响却远没有结束。它使我们走出校园,走出课堂, 走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自己。回想起来,才发觉,原来乏味中充满着希望,苦涩中流露出甘甜。
潜枋泽74
关于新农村建设的实践调查报告

今年寒假,我与几位同学一道,走访了本村—广西博白县三滩镇xx村的大部分地方,与本村的村民、村干部进行交流,深入了解了本村关于社会主义新农村建设的相关情况。

“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”是社会主义新农村的内涵。在调查中,我们了解到,本村积极响应国家的号召,紧紧围绕这“二十字方针”的目标要求,认真贯彻执行社会主义新农村建设的方针,科学编制规划,统筹安排,加快推进各项工作的进行。

在生产发展上,本村始终把壮大“村级经济”作为第一要务,抓住特色农产品的生产,也发展第二第三产业,先后推广种植淮山2000亩,果蔗1800亩,法国豆2000多亩。在新种植技术的指导下,农作物增产增收,农民尝到了新甜头。眼下,正是淮山与甘蔗收成的季节。在走访过程中,我们不时地可以看到有农民在田间挖淮山或甘蔗,收获劳动成果。一位村民满怀欣喜地告诉我们,近几年,由于政府向农民们推广了新的种植淮山的技术,淮山长势喜人,卖得了好价钱,为他们增加了不少收入。除了种植甘蔗、淮山这种高效益的经济作物外,本村还大力发展猪养殖业,规模养猪户不断增加,农民收入不断创新高。另外,还大力发展桂圆加工业等,增加了农民收入。政府还积极为群众提供就业信息,鼓励部分青年外出打工,转移本村剩余劳动力,这有利于增加农民收入。

在走访中我们可以看到,本村的村容村貌已得到了较大的改善,村民的住房条件已大大提高。政府也帮助低保的村民们建造房屋,给予他们经济上的补贴。而政府对村民们建设沼气池的支持与帮助也为本村的清洁工作做出了一定的贡献。一位村民告诉我们,他是养猪专业户,一直苦于过多的猪粪无处排放。现在在政府帮助下建设造沼气池,给予1000元的补贴。这样,不仅很好地清洁了环境,还有效地利用了资源,一举两得。

加强村政基础设施建设是本村进行新农村建设的重点之一。本村在近几年加大了对基础设施的投入,逐渐完善各项公共服务保障设施。

医疗问题是民生之重。去年,本村投入了八万多元建成村卫生所,政府还积极鼓励村民加入新型农村合作医疗。这就大大减轻村民看病难的问题。

”要致富,先修路”走进本村,一条条宽敞平坦的水泥硬化路在脚下延伸。一位村干部告诉我们,在村民们与政府的大力支持下,本村投入了30多万元硬化了四级路至大沙埌1.1公里村屯路,投入80多万硬化了村委至河坝社2.8公里村屯路。这切实解决了村民们的出行问题,更为农产品的运输提供了便利,促进了经济作物的外销。

水利建设也十分重要。水利是农业的脉搏,我们向本村政府了解到,为了保证水利工程的正常运转,政府组织人力、物 力、财力兴修水利,保证可人民群众的收入增加。

此外,为了丰富人民群众的文化生活,本村在体育文化局的支持下,修建了一个标准的篮球场,使村民有了自己的娱乐场所,业余生活更加丰富多彩了。

积极培养造就新型农民,加强农村精神文明建设,不断提高农民综合素质,促进乡风文明,是本村进行社会主义新农村建设的又一重点。

在去年,本村政府工作人员认真学习深入了解了党的十七六中全会精神,并在群众中大力宣传,深化农村文化体制改革,推动社会主义文化发展。政府积极向农民宣传农业知识、科学种植技术,提高农民的文化技术水平。在近几年,本村政府组织了一些村民免费到县城进行电脑知识培训,提高了农民的科学文明素质。为了增强村民的身体素质,丰富村民的文化生活,政府还组织村民定期进行球类比赛。去年,本村以队为单位,成功举办了几场篮球赛,排球赛等,这不仅提高了村民们锻炼身体的积极性,丰富了村民的生活,还促进了各队的村民们之间的相互交流。

除此之外,一名村干部还告诉我们,今年,本村紧紧围绕平安村屯建设,以稳定压倒一切的态势做到维稳工作,成功调解了各种纠纷,如建设高速路时引起的纠纷等,促进了本村的稳定与和谐。另外,计划生育问题一直是本地方的一个令人头疼的问题,这主要是由一些村民的重男轻女等落后思想引起的。为了更好地解决这一问题,根除村民的这一思想劣根,村政府积极大力宣传有关计划生育的思想,狠抓落实好计划生育工作,引导村民树立正确的生育观,从根本上处理好这一问题。在近两年,村民的思想觉悟已有较大的提高,计划生育的工作已得到了较好的落实。

这次的实践活动让我们看到了家乡在新农村建设中新的变化,这更增加了我们对家乡的热爱之情。但我们也看到了本村在建设中的一些不足的地方,如河流污染的问题没有得到很好的解决、村民间还存在着不和谐的因素等。因此,我们积极地向政府提出意见与建议,并期待着我们的家乡越来越好!