如何学习高中语文

匿名用户
1.多听。①养成耐心听、善于听别人讲话的习惯,听的时候带上你的头脑,做一个聪明的听众。②多听电视、广播的朗诵材料,学会以欣赏的心态听诵读。③学会听课,带着头脑听课,积极应对老师的提问。
2.多讲。①在班级里要求一律用尽量标准的普通话交流;②能在公开场合大胆开口,能用简洁、高效而准确的语言表达自己的思想。③课堂上积极发言,遇到不明白或有不同见解的时候应大胆发言,提出自己的看法。④每天一位同学上台演讲,演讲的内容自拟,可以发表自己的观念,可以朗诵你认为优美的文章,时间要在5分钟以上,演讲内容不够者应在台上站足5分钟才可以回到座位。
3.多看。即多看书,广泛阅读,①养成每天看书、看报的习惯。除了读文科书籍外,理科书籍也是很好的阅读材料。②要求每位同学在高中阶段应读五本以上的中外名著,具体书目见附录。③假节日、周末多看好的电视、电影节目,如《焦点访谈》、《中国新闻》、《子午书简》、《考古中国》等等,看完后应能提出自己的观点和见解。力求每看完节目都能有所感想。
4.多读。即多朗读、诵读,凡课内外的优美散文、诗歌都应该大声诵读。要求每天能提前30分钟起床,每周一、三、五起床后读语文,每周二、四、六起床后读英语;每周二、四、六早读时间读语文,一、三、五早读时间读英语。
5.多背。①高中阶段的文言文及诗歌都应该会背,课内要求背诵的现代文也应该会背诵;②除课内文章外,课外如有优美的散文、诗歌都应在熟读的基础上尽量做到会背诵;③以下为高中阶段必背篇目:《大学》、《中庸》、《论语》(部分)、《心经》。
6.多记。①养成记笔记的习惯,应该准备专门的笔记本来做课堂笔记;②准备一本笔记本专门记课外阅读的笔记,凡课外阅读中碰到自己认为是好的语段都应该记在笔记本上。要求每天要记200字以上的读书笔记,要定时检查。③勤练字,每周要临摹两张钢笔字,每位同学都应该准备专门的钢笔字的临摹本。
7.多写。即勤练笔,勤思考,养成写作的习惯。应按老师每学期所列的写作纲目每周写作文。应养成自己修改作文的习惯。要勇于把自己的作文给同学看。
8.多观察。观察是学习语文的有效途径,平时要注意能做到“五官开放”,在学校、在家里、在社会上都应该注意观察,用心观察,要学会用语言转述自己观察的结果。
9.多思考。思维是语言的核心,语言是思维的物质外壳,两者互为表里,缺一不可。每位同学都应该尽量从多种角度煅炼自己的思维能力,提升自己的思维品质,要学会深入、全面地、动态地思考问题。
希望可以帮助到你。
百度搜索:高中学习党,希望可以帮助到你。
李佩林85
高中语文学习多靠平时积累,于高一、高二阶段常为人所忽视,因之积弊甚久,至于高三,则成为大部分考生的短板。无论是处于顶尖位置的考生,还是大量的中流考生,都在语文学科上存在一定问题。因此,语文是大部分高考考生,特别是理科生的弱项,提升空间较大,应当加以格外的重视。
人们还有这样一种误区,以为语文难以速成,到了高三更无法短期见效,于是便在一定程度上对语文的复习有所松懈。这种做法显然是不明智的,我们认为,只要进行系统训练之后,其语文水平完全可以发生脱胎换骨的变化。也正因其提分确实较慢,当于第一轮复习中抢先打好基础,方利于后期复习中其他学科的进展。
首先,从第一学期开学到寒假,是为第一轮复习阶段。在此阶段,大部分学校均按试卷题型顺序,将所有题型梳理一过。而且,很多学校会习惯于从语基部分开始复习。此法固然可以拉长语基的复习周期,有利于平时积累,但目前语文高考中最无足轻重者即为语基,若将高三初期最充沛的精力倾注于此,则实为得不偿失之举。因此,我们主张:第一轮复习应以作文阅读为主,古诗文为次,最次者即为语基。在此阶段,主要侧重积累。阅读可以积累各种文体的解题技巧,还可以积累作文素材。在整个第一阶段语基的积累要持续(字音,词,成语,病句),这可以每天做定量的基础题。
其次,从第二学期开学到二模前后,是为第二轮复习阶段。在此阶段,各科基本均以专题形式对知识点进行重新整合。唯语文罕言知识而尤其侧重能力训练,难以炮制此法。这一阶段应在前期积累的基础上,更加强调应试能力的训练。换句话说,就是如何去拿分。在此阶段,便可大张旗鼓地灌输种种应试技巧,在积累充足的基础上,作文、古诗文的成绩都会出现较大幅度的增长。这一阶段可以称为语文复习的收获期。
其三,从二模到高考前夕,是为第三轮复习阶段。在此阶段,主要任务便是查漏补缺,补足能力漏洞,针对自己长期以来未得改善的弱项进行集中突破。很多人经常能于此阶段对应试规律有所领悟,亦切不可小视。
通观整个高三语文复习,应当特别注意以下几点:
1、侧重于作文和古诗文,因为这两部分在高考中的分值比重可以达到三分之二以上,而且提分速度胜于语基和阅读。
2、注意将知识点变为实际的分数,也就是提高应试能力,而不是留连于具体的知识点。要始终记住这一点,在文科的考试中,知识点永远没有解题能力更重要。记忆并非文科复习的主要工作。
3、注意多做真题,不仅是在数量上要多做题,更重要的是在次数上要把一道好题反复揣摩。
4、不迷信模拟题,不盲从外省题,不追究偏题、怪题。