简述对《义务教育地理课程标准(2011年版)》中“突出地理事物的空间差异和空间联系”这一教学建议的理解。

考试资料网
【答案】:《义务教育地理课程标准(2011年版)》的教学建议。 (1)“突出地理事物的空间差异和空间联系”,这是由初中地理课程的内容决定的。
在初中地理课程内容里,除了地球和地图的相关知识以外,主体的内容构成就是区域地理,区域地理内容是初中地理教学的主体部分。认识初中的区域地理内容,就要认识一个区域的特征.在认识区域特征的基础上,要了解这个区域和另一个区域之间有怎样的差异,进而去了解区和区之间的相互联系,最终落脚点是区域的可持续发展。也就是说,初中区域地理的内容由四个主题组成:区域特征、区域差异、区域之间的联系和区域的发展,统领这四个主题的一个总纲,就是突出地理事物的空间差异和空间联系。
(2)在初中地理课堂教学中落实和实施“突出地理事物的空间差异和空间联系”。就要把握一个主线.掌握两个主要的方法。
主线就是把握地理事物的空间差异和空间联系的逻辑主线。两种方法,一个是要教给学生认识地理位置的方法,另一个是认识区域特征的方法。