推荐10本书

帐号已注销
1.《结构性改革-中国经济的问题与对策》
黄市长退休后写的书,作为一个地产狗我一直认为黄市长是对国内房地产了解最透彻的高级官员,他的很多理论如果能付诸实践是能够造福社会的,只是可惜只能停留书上。
2.《可能性的艺术-比较政治学30讲》
上大学的时候读到刘瑜老师的《送你一颗子弹》和《民主的细节》算是我的启蒙政治读物,《可能性的艺术》是刘瑜老师在北大上课的讲义汇编的一本书,不带立场的去比较各种政治体制的得失,算是比较客观和理性讲政治。
3.《鼠疫》
之前看过加缪的《局外人》感觉其中的主人不就是我们现在的躺平吗?今年再看他写的《鼠疫》怎么看都像是写的新冠,人类的历史总是那么的巧合。
4.《扫地出门-美国城市的贫穷和暴利》
这些年国家大力推租赁用房,鼓励大家租房,房屋在国内逐渐成为加大贫富差距的工具,这本书就描写美国房屋如何成为一些人暴利的工具,同时又吃掉了多少人的大部分救济金,让多少人堕落,成为压死多少年轻人进取心的最后一根稻草,当然也有充满前途,堕落,再觉醒的案例。
在这本书里面我仿佛看到了未来国内的某些影子,甚至是更惨的影子。
5.《一句话顶一万句》
从杨百顺,到杨摩西,再到吴摩西,再到罗长礼串起来70多年三代人的历史。而每一个名字背后都是长长的故事,有感动、有滑稽、有欢乐,很值得读的一本小说。
6.《学术与政治》
马克斯韦伯的两篇演讲稿为主导的书,分别是《学术作为志业》和《政治作为志业》不迎合时代,不迎合听众,遵循学术理性和公正,特别是讲到在大学当老师一定不要有自己的政治偏向,应该教大家判断的方法和工具,我觉得当今的中国更需要这种精神和理性客观。
7.《罪与罚》
坨神的大作,全书就一个确定俄罗斯的人名太难记,对人性、对人心的刻画简直是神来之笔,看这本小说我就感觉自己穿越到书中的时代,主人公杀人我感觉自己就站在旁边看着,每个细节都能让自己身临其境的观众感,看的感觉不是一本小说而是一部电影。
8.《追风筝的人》
以阿富汗社会背景的一本小说,关于勇气、友情和情亲的一本小说,敢于直面自己和至亲的懦弱和错误。
9.《命运》
以九十九岁的阿太一生的故事为主线,串联起福建闽南沿海小镇几代人的人生故事、命运选择与时代浮沉。我觉得虽然不能《平凡的世界》《白鹿原》《活着》这三本个人认为描写平凡人命运起伏的小说媲美,但是好过《人世间》。
“只要我们还活着,命运就得继续命运,命运最终是赢不了我们的,他会让你难受,让你绝望,他会调皮捣蛋,甚至冷酷无情。但你只要知道,只要你不停,他就得继续,他就奈何不了你。所以你难受的时候,只要看着,你就看着他还能折腾出什么东西,久了,你就知道他终究像个孩子,或者,就是个孩子,是我们自己的孩子。我们的命运终究会由我们自己生下。我们终究是,自己命运的母亲。”
10.《苏格拉底的申辩》
很小的一本小册子,在今天这个互联网上帽子横飞,各种口号震天响的时代,其实大家可以静下来好好读一读这本小册子,看看何为真理何为高贵。
“未经审视的人生不值得度过。”
“我唯一知道的事就是自己一无所知。”