公考行测图形推理题技巧

藍雨臖箜下旳夢356
公务员考试中的图形推理题考查的是考生的观察、抽象、推理的能力。具体就是针对所给若干幅图形的规律,选择新图形以延续现有的规律性。关于答题技巧,可以从以下几个方面入手:
  首先、可以从数量关系上来分析,是指图形中包含某种元素的多少,主要是点、线、角、面、素。
其次、考生可以通过对历年图形推理真题的分析,发现考得较多的是线、面、素的变化。求同、求异以及属性问题也开始成为考察的重点。
再次、位置变化的变化,包括平移、旋转和翻转,是需要考生有一定的想象空间,灵活运用到解题中。
总之,任何解答公务员考试图形推理题目的技巧都需要通过大量的练习来总结和提炼,特别是高质量的模拟题,可以很好的帮助考生提高这一板块的答题能力,就像中政行测的专项训练题,对图形推理题型剖析的很到位,可以去看看。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
  • 如公务员考试行测判断推理之图形推理题的解题技巧,或参考:

  1. 先形后量

    先考虑“形”的规律(如对称性、直曲性、凹凸性、位置关系、组合叠加等体现在图形自身特点的规律),再考虑“量”的规律(数量关系)。

  2. 比较原则

    当找出一种规律,只能排除一个或两个选项时,结合题干和选项再找出一种规律,依次下去直到选出正确选项。

  3. 同中求异

    1)通过对比一组图形在元素的构成、排列、位置等方面的差异,寻找图形推理规律。“求异”建立在“求同”基础上,即“求异”之前应先“求同”。

    2)对比一组图形在元素的构成、排列、位置等方面的差异,确定题干图形间的转化方式。

  4. 异中求同

    对图形的求同:图形的特征属性和图形的构成元素。

    1)先整体把握所给图形,寻找图形间外部整体特征的相同点。

    2)尽可能从多个角度分析,考虑所有的共同点,再结合选项得出正确答案。

fly划过的星空
一、图形的共同特征
图形的共同特征中常考的规律包括对称性、直曲性、开闭性、一笔画、含有某个共同元素等,在看到题干图形差别较大时,可以首先考虑这几个考点。
例题1:把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自共同的特征或规律,分类正确的一项是:

中公解析:通过观察,题干中六个图形各不相同,构成元素也差别很大,这时候首先考虑共同特征,进一步观察发现图形都是轴对称图形,那么就要想到可能考查对称轴的方向、数量等问题,将每个图的对称轴画出,即可发现①③⑤三个图形的对称轴为水平方向,②④⑥三个图形的对称轴为竖直方向,故可确定答案选C。