高一物理:万有引力概念,重力加速度随高度的变化规律

练习册上说:g’=G*M/(R+h)^2,可见,随着离地面高度的增大,重力加速度减小。eg:在月球轨道处,由于r=60R(地半),则g’=1/(60^2)*g=1/360... 练习册上说:g’=G*M/(R+h)^2,可见,随着离地面高度的增大,重力加速度减小。
eg:在月球轨道处,由于r=60R(地半),则g’=1/(60^2) *g=1/3600 *g。
重力加速度岁高度增加而减小,这一结论对其他星球也适用。

我问:(1)月球表面的重力加速度不是地球表面的1/6么?可那个1/3600什么意思?
(2)那个h高度是相对地球表面来说么?如果是的话,离地球越远的星球,重力加速度g不就趋近于无限小了么?我说的对么?
(P.S.:解释的别太深奥,我能看懂的话提高悬赏,3Q)
野之草漫过野
1.楼主忘了式子中有一个M,地球的质量是月球质量的81倍,半径之比是4:1.。。这样算来加速度就是6:1.。。。楼主的3600分之一并不是星球表面重力加速度,而是在一定高度下的重力加速度。
2.你说得对,但那时相对地球的重力加速度是无限小。。。还会有别的天体会给它加速度
富港检测技术(东莞)有限公司_
F房子888
1.那个应该说是在月球轨道处受到的地球的万有引力的g,你说的那个1/6应该是在月球表面受到的月球的万有引力是在地球表面受到的地球表面的万有引力的1/6。
2.两个物体之间的万有引力随距离的增大而减小,当距离足够远时,万有引力就可以忽略不计了。万有引力和重力加速度不要混了,一般说的某一个星球上的重力加速的是说的这个星球对星球上的物体的万有引力引起的。
泽五令
(1)月球表面的重力加速度不是地球表面的1/6么?可那个1/3600什么意思?
3600是从你的60²得到的,但是你算得有问题,问题在于,题目说了g’=G*M/(R+h)² 可见g'不仅与R有关系还有中心天体的质量有关系(月球是地球的质量的1/81左右),可见你算得不对。

(2)那个h高度是相对地球表面来说么?如果是的话,离地球越远的星球,重力加速度g不就趋近于无限小了么?我说的对么?
你说得对,但是在太空中我们不叫重力加速的g(这是在地球表面,大气层以内用的),叫做万有引力。
yuchm2010
r是月球绕地球公转的轨道半径,得到的 g’=g/3600 的意义是地球的在月球轨道处的重力加速度,与月球无关。
h高度是相对地球表面的,用它得到的重力加速度都是地球的,不是其他星球的重力加速度。
我是浩帅
是的