寒假社会实践活动总结范文

Ava学姐的学习指南

寒假社会实践活动总结范文7篇

社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推进素 质教育进程的重要手段。下面我给大家带来寒假社会实践活动总结范文,希望大家能够喜欢。

寒假社会实践活动总结范文精选篇1

寒假,学校组织同学们做了一次有意义的活动,那就是做社会实践活动。我做的活动是帮助居委会清除乱贴的广告纸。现在的乱涂乱画现象很严重,有些人只为了自己的一己私利,不顾城市的美观,不折手段的在墙上,到处乱贴广告。他们难道那样乱贴会使整个城市不美观吗?他们知道,但他们还是那么做了。

看那些环卫工人每天那么辛苦的收拾着那些广告,难道他们不知道环卫工人的辛苦吗?他们肯定知道。我在清理那些广告纸的同时,也在边骂那些乱贴广告的人。我用铲子把他们刮下来,好累哦!真的好累,手都软了,可想而知那些环卫工人的辛苦。学校让我们做这个活动的原因,也是为了让我们更多的接触生活,在生活中体会到一些东西。

社会实践也是为了锻炼我们的能力,让我们的能力充分展现出来。在做这个活动的过程中,我发现只有用心去做,才能把广告纸刮干净,这也是为了培养我们做事要认真的能力。

曾经看过一则材料,有一个年轻人在前面吃香蕉边往后面不断的扔香蕉皮,环卫工人边跟着在后面打扫,真的很费劲,而且环卫工人是个很老的老伯。那些年轻人真是太不懂事了,我觉得应该增强对年轻人的教育。为了城市的美观,我们应该更少的在城市的地板上增添一些垃圾,那样的城市会更好看。我们现在的孩子生活太好了,都不知道多动手做一些家务了,做这个社会实践,也是为了让我们多做一些有利于我们成长的事情对于我们养成吃苦耐劳的精神有好处,以后能在社会上更好的立足。平时,我们在家里应该多帮助父母做一些家务活,现在的学生过于懒惰,不知道父母的辛苦,如果不加强锻炼以后出社会后,要怎么去面对更多的考验。

在劳动的过程中,我知道劳动人们的辛苦和艰辛。每年有很多的人在外当志愿者,在各个城市的大街小巷发宣传弹,宣传“保护环境,爱护环境”。我们周边的环境是美丽的,如果不加以保护,环境将会恶劣,我们就将失去我们生存的地方,地球是我们唯一赖以生存的地方,我们应该加以保护。

通过做社会实践,可以培养我们的动手能力,让我们从实践中发现很多的小问题。学校让我们做这个活动就是为了培养我们的能力,还有从细微的生活琐事中去发现一些问题。没有实践就不会得到真理,很多的真理都是通过实践的来的。

现在我们的学习科目——物理、化学、生物,都要通过很多的实验来得出最终的结果,可以得到我们原先不知道的一些东西。只有做了实践才能得到这些道理,不是吗?这些都证明,只有真真正正的去实践过,才能的出真道理。

我们现在已经是高中生了,我们应该知道实践的重要性了,在很多时候都需要去实践。希望学校以后多做一些实践活动,以便增强我们的能力。

寒假社会实践活动总结范文精选篇2

会议时间:20__年2月8日18:20—19:00

会议地点:x子村住处

会议参加人员:队长张磊、副队长兼支教负责人雷雯、安全纪律委员卢永林、宣传委员杨文杰、会计兼财务长宋雪、书记员赵邯邯

会议缺席人员:调研负责人兼体育委员郑晰月、厨师长张楠(回家收拾东西)

会议主持人:杨文杰(宣传委员)

会议记录者:赵邯邯(书记员)

会议内容:

一、张磊、雷雯、张楠、宋雪、杨文杰、赵邯邯(上午调研)

汇报人:宋雪、杨文杰、雷雯

今天上午,我们一起去了村委会。我们见到了村委会的妇女主任和会计。她们说她们年前比较忙,大年三十才放假,但是上班时间比较自由。我们看到了墙上的黑板报,他们说那些都是六七年前的了,近几年没有评选过什么文明标兵。村里曾经有个沙厂,承包给了个人,现在已经不干了。拉沙子的人从石文镇拉沙子卖到市里面,

村子里一共有486户人家,1500多人,总面积不详,村里有2200多亩农业用地,100多亩工业用地,3000多亩山地,承包出去每年每亩山地15元,承包30年,主要用于种树。后古村的收入主要来源于龙凤山息园,每年能够收入20万元左右。村里有个红砖厂,液化气站,铁矿厂,矿泉水厂,每年都给村里交承包费。村里对私人企业没有补助。四道村的收入并不高,所以后古村给四道村村民发东西。村里的总收入他们没有统计过,估计在一百多万元。村里每年会给初中生补助270元车费,给65岁以上老人每年补助360元。特困户、低保户逢年过节会补助一二百元,对于考上大学的孩子会一次性的补助500—1000元。特困大学生会补助20__元。村子里打工的人有一多半,约占百分之八十,而四道村打工的人比较少,60岁以上的人去打工的现象也存在,打工每天能挣一百到一百五十元。关于蔬菜大棚,四岛的大棚比较多,四道村的大棚比较少。

关于升学,初中生升高中和打工的人对半分,不存在一个不念都不念的跟风现象,村里的家长的觉悟有所提高,能让孩子上就让孩子上。村子里有百分之旧事物的人都入了农村合作医疗保险,要交50元的医疗保险,村民交44元,村子给补助6元,村民另外再交10元的意外保险,一共村民交54元。这个保险是从零五年开始的。村里的医疗点现在也是后继无人,再宣传医疗保险的时候,主要形式是发宣传单、村里广播、走访。村里百分之六十到七十得人入了,从20__年7月开始。在这两种保险都实行的时候,有专人给村干部培训。关于医疗保险村里人都是支持的,有重大疾病时,用处比较大;小病的话就去塔峪镇报销了。望花区钢厂医院也是医疗保险定点医院。关于养老保险,村里人刚开始不愿意,但是后来经过村干部的极力劝说,大家的态度有所改善。现在因病致贫的现象已经比较少了,村里会给一些帮助,不行的话还可以向上边比如镇里、民政局申请一些补助。村里有46户低保户,政府每月补贴一百多元每个人,村里在节日的时候会给发一些东西。门口那条路是__年修的,去年返修了一遍,后来因为冬天太冷就在那停工了,没修完。修路的钱是政府多拿,村里和村民少拿一部分。

现在村里有深水井,用来灌溉,村子旁边那条河叫南河沟,村里大概有一百多亩稻田。村里有四处垃圾站,没有固定时间清理,什么时候堆满了什么时候清理。去年村里去世的有六七人,基本上都是老人正常死亡,意外死亡的较少。结婚的每年是五六个人。礼金现在是最少一百元。大部分都是上饭店或者是在家里请,上饭店的菜,现在在农村娶个媳妇要二十多万。村里没有什么现象,打麻将也只是打个五块十块。村里的电脑应该都是能上网的,电脑普及率达到了百分之四十,主要是在年轻人家里,手机基本上人人都有,一般一家有两三部手机。村里一共有九个商店,后古村每周二有集市,四道村每周也有一次,后古村开车到市里只有一条道,开车到市里最快也要二十多分钟。大部分人都是出去打工,在工地的开发公司给他们交意外保险。经商的村民比较少。现在村子里已经老龄化了,老年人占到了百分之四十,四十岁到六十岁的人是最多的,零到十岁的儿童比较少。村里现在计划生育抓得比较紧,一年出生的就五六个,大部分夫妻都生孩子生的比较晚,一般都是25、26岁。30岁结婚的也不少,三十多岁没结婚的也比较多,主要是经济问题。离婚率在这几个村子重视最低的。电是五角每度,稻田改旱田村里给每年每亩补助一百五十元,村里的收入基本上都是给村民福利了。稻田改旱田这项支出每年就五万多元。65岁以上的老人的补贴每年也要六万。农村合作医疗保险的补贴每年近八千,村里的自来水是免费的就相当于补贴了,校车还有福利,去年还给村里的老人免费进行了两次体检。村里有什么事都是通过村里的喇叭给通知出来。村里有什么重大的事情都是有村民代表来开会,村里一共有33个村民代 表,一共有45个党员。

二、支教

1、郑晰月、卢永林(上午)

汇报人:卢永林

今天上午,郑晰月讲的英语,而且都是一些趣味英语,有助于小孩开发智力。一个单词就是一个小故事,讲了星期一到星期日,后来教了他们叠菠萝,因为那张纸太大了,最后就叠成一个还不怎么好看。而我自己给那两个初三的讲数学题目,那个杜俊姗的记忆不太好,另一个女生记得也快,学得也快,让他们做了几道题。

2、雷雯、杨文杰(下午)

汇报人:雷雯

今天下午我教了他们英语,讲到十二月份的单词,后来又讲了数学的乘除法,还有那个一年级的乘法口诀,背到了七。

三、批评与自我批评

卢永林:今天我偷吃菜了,还有张磊拿睡觉时自己的枕头。

杨文杰、雷雯:今天忘了倒垃圾。

宋雪:自己没刷碗。

张磊:纪律委员时间观念不强。

四、表扬与自我表扬

杨文杰:宋雪今天做菜了。

雷雯:赵邯今天倒水很主动,宋雪也有进步。

卢永林:雷雯今天做菜很辛苦,杨文杰很勤快,也替男生当伙夫,赵邯气的比较早,在男生里比较勤快。

五、明日安排

早饭:卢永林、雷雯

上午支教(8:00—9:30):赵邯、宋雪

明天早上8:00开始收拾东西,10:00走

六、散会

会议主持人:卢永林(安全纪律委员)

会议记录者:赵邯邯(书记员)

会议内容:

寒假社会实践活动总结范文精选篇3

社会实践是高等学校教育教学的重要环节,为了帮助学生更好地完成大学生《思想道德修养与法律基础》社会实践课程的学习,鼓励学生走上社会、了解国情、增长才干,特在全校范围内开展20__年学生寒假社会实践活动,具体安排如下:

一、参与对象

全校学生,以08、09级本科生为主

二、实践内容及形式

学生利用寒假返乡的时间,自主开展以调研和活动为主的寒假社会实践活动,主要内容如下:

开展与“新中国60年辉煌成就”、“20__·人·事”等主题相关的调研活动,开展“我眼中的祖国60年”、“把我的大学带回母校”主题宣讲活动,开展“我为家乡做实事”活动和“回馈真情”感恩活动,针对20__年暑期社会实践开展项目策划活动等等。具体内容可参考附件一。

学生可选择一项或多项开展寒假社会实践,也可根据自身实际情况另行选题,学生需认真完成实践活动,最终形成具有一定学术性和深刻价值意义的寒假社会实践调研报告、活动总结或实践征文等形式的总结材料。

要求撰写的调研报告要能反映所调查内容的真实状况并给出建议,需以附件形式写明调研的时间、地点、调查对象等基本情况,有调查问卷的需将问卷以附件形式附在调研报告后;活动总结要真实,并附上活动照片;实践征文体裁不限,结合调研、活动,用优美的文字记录心灵感悟。

开学一周后,校团委将根据上交材料的内容以及完成的实践质量评选出寒假社会实践活动一、二、三等奖,对获奖同学予以表彰;校团委将联合学校招生与就业处对“把我的大学带回母校”宣讲活动成果另行评比,并对获奖同学予以表彰。

三、相关说明

1、20__年学生寒假社会实践作为《思想道德修养与法律基础》社会实践课程必修学分。

2、对于有意向做“把我的大学带回母校”宣讲活动的学生,各学院需做好报名登记工作,并将报名表(电子版和打印版)于1月13号中午十一点前交至校团委办公室;报名的学生可在规定时间前往校团委办公室领取相关宣传用品(由学校招生与就业处提供)。

3、撰写的调研报告、活动总结、征文等题目自拟,用A4纸排版,字数在3000以上,标题黑体小三不加粗,正文用宋体小四,全文1.5倍行距。

4、为了方便交流联系,作者须将正文上传至班级团支部博客当中,务必把姓名、学号、学院、班级、电子信箱附于正文结尾之后(尽可能也附上手机电话)。

5、各班级于开学一周内收齐实践后期总结材料后上交给学院团委,学院再统一上交到校团委办公室,各班级社会实践课教师到团委办公室领取并批阅,并将每个班级3篇优秀的调研报告(打印版)上报校团委办公室留存。

寒假社会实践活动总结范文精选篇4

今年1月12日至2月13日,作为校报海燕通讯社的学生记者,我与魏巍、郄寅菲三人来到《工人日报》要闻组参加了为期一个月的寒假社会实践活动。

第一次分配任务时,我们被派去采访农民工,报社给我们两周的时间。我们立刻分头查找有关农民工和春运方面的资料,安排采访地点和时间,以便按时完成任务,取得老师的信任。

采访过程中,我们遇到了很多想象不到的困难。有些人不愿意接受提问,见到我们就走开了;还有的听说我们是实习生,一句话都不愿多说。

但我们并不气馁,在失败几次后,终于有人开始愿意接受我们的采访,并且给我们讲了许多发生在火车上的.故事,使我们对春运、对农民工有了更多的了解。

在大雪纷飞的天气里,我们在车站坚守了五、六个小时,追赶着农民工忙碌的身影边走边聊,在等待中我们学会找准目标。

在风雪中我们了解了新闻的时效性,一场大雪也带给我们很多有价值的新闻。就在京广线发生汽车撞火车事件之后,我们赶往北京西站,直到下午3:00,最后一辆从广州发出的列车到站,我们才从车站出站口离开,记录下了每一列经过河南的列车的到站时间,为稿件的采写提供了第一手资料。

现在想来其实提问也是要讲究技巧的,自然亲切,人家便愿意和你接触了。在提问过程中,要引导被采访人顺着自己的思路走,这样采出来的东西才能符合自己文章的需要。在实践中被我们慢慢摸索出的采访技巧在对医院实行实名制的采访中派上了用场。

刚开始医务人员警惕性非常高,不愿意同我们打交道。我们就找到报社的记者老师,开了采访介绍信,并对采访对象软磨硬泡,最终完成了这篇稿件的采写任务。

有了成功的经验,接下来的采访就容易得多了,在之后的几次采访中,我们跑火车站,跑长途汽车站,跑菜市场,跑职介中心,就是这样不停地跑,一个寒假我们“跑”出了六篇稿件。

通过采写这些稿件,我们明白了记者所采写的稿件是发现问题,至于这些现象是好是坏,要看专家的评说,我们在文章中不应有太多的议论。

同时我们还学会了要时刻关注身边的生活,提高了我们对社会现象认知的敏锐程度。

采访过程中我们团结一致,分工协作,提高了团队合作精神和共同解决问题的能力。在第一次采访打不开局面时,在我们的第一篇稿件被打回重写时,我们在挫折中学会了坚持。

寒假社会实践活动总结范文精选篇5

又是一年春节到、各地一片欢乐祥和的过年气氛。我们以此为契机、这个寒假里、在班级团支部的带领下、我们高二(9)班也开展了多种多样、丰富多彩的寒假社会实践活动。现总结如下:

小组活动、形式多样

这次的寒假社会实践活动、为了调动全体同学积极性、我们创新的采用了小组活动的形式。将参与活动的15名同学分成三组进行实践活动、各组同学集思广益、商量出属于自己组独特的活动方案。通过这种方法、各组的活动方式各具特色、使得我班的寒假社会实践活动形式多样、丰富多彩。

送去春节的温馨提醒

利用春节这个中华传统节日的契机、同学们在社区中积极向居民宣传春节期间的防火防盗知识。

活动中、我班同学不顾天气的寒冷、挨家挨户的发送宣传单、细心为居民送上温馨的提醒。尤其是对残疾人、孤老户等弱势群体、同学们更是认真嘱托。社区居委会的负责人们对我们的活动很是满意。同学们的热心使居民们收到一份别致的春节礼物、让大家过了个不一样的平安快乐年。这样的活动不仅给我们高中生回报社会的锻炼、更加强了我们与社会的联系。

扫雪给我们的启迪

年后、我市迎来了新年的第一场雪、将整个城市装点得银装素裹、分外妖娆。第一场雪的到来在带来喜气与欢乐的同时、也给人们出行带来了诸多不便。为保障安全、我班组织了寒假里二次社会实践活动。实践地点我们依旧选择在了兆丰路社区。在居委会负责人的带领下、同学们迅速积极的行动起来、共同清扫积雪、铲除坚冰、为社区内居民出行提供了安全保障、共建和谐美好社区!

本次活动、将会给出入社区的居民带来很大的便利、也会让所有人了解、扫雪仅仅依靠环卫部门的工作人员是不能及时解决问题的、扫雪不能只依靠少数人、而是要依靠大家、依靠在这个城市里工作、生活的所有人共同完成、当大家意识到出行不便的时候、不再仅仅是作为一个旁观者、而是自觉的走进社区、走上街头、加入到扫雪的行列、为自己、也为他人扫出一条洁净的路。

寒假社会实践活动总结范文精选篇6

长长的三十几天寒假已经过去,各位同学了也带着大大小小的收获重新回到了学校,相信这次的寒假社会实践,大三学生大三学生通过“四个一”实践活动亲身体会人才市场的就业形势,感受人才的社会需求方向。

在20__年寒假社会实践活动中,我班的主要活动安排是动员阶段,培训阶段,实践阶段和总结阶段,而大家在寒假中主要进行的就是实践阶段。虽然说今年的冬天非常的冷,而且下了两场我们出生以来最大的血,但是这样恶劣的环境并没有降低人才招聘会的热度,我们这些也将面临毕业的大三学生也就更不会放弃这个千载难逢的学习的机会。

在看了各个同学的寒假实践报告,发现大家的感触确实很多。有的同学描述的参加招聘会的感触和启发,有的同学则通过各种途径调查近几年的毕业率就业率等等。今年冬季各个地方人才招聘会也在火热的进行,同学们有参加了南通的招聘会,有同学参加了靖江的招聘会,当然我校在苏州,很多同学关注的也是在园区举行的人才招聘会,也叫做双选会。这次双选会有近500家用人单位进场招聘,为求职者提供12000多个职位。其中事业单位需求岗位1300余个、企业单位需求岗位10900多个,博士、硕士生及本科以上学历占需求总量的53%以上,平均5个人竞争一个岗位,平均9研究生人竞争一个岗位,形势非常的严峻。

这次同学的社会实践报告也是形式百样,有问卷调查,有招聘会现场图片,有各种各样的数据调查,非常的清晰,准确,直观的显示了当今社会的就业形势和就业压力。

在博客上,同学们也随时把自己的寒假实践经验心得体会和同学们分享。我们社会实践岗也及时的为各位同学提供一些资料及数据,为大家的社会实践提供小小的指导与帮助。

总之,这次的寒假社会时间活动举办的非常的成功,相信大家从自己切身的调查中也获得的少的知识,得到了启发,相信一年后的现在我们站在个大招聘会中回更加的自信。

寒假社会实践活动总结范文精选篇7

(一)前言:

作为一名大一新生,对缤纷多彩的大学生活充满了好奇。在大学的第一个寒假里,我希望能与以往有所不同。在这个时候团支布提供了参加实践活动的建议。这是一种磨练,对于学生来讲,实践的机会真的是很难得。在中国的教育里,我们学的都是理论知识,真正用到的却不多。理论加实践才是最科学的方法。感谢学校给我们学生提供一个社会实践的平台。本次到酒店参加社会实践的总共有三位同学,所学专业为会计。

实践的时间是从0x月x日到__月x0号3为期一个月,实践的主题是进行相关的专业实践学习,主要内容有刷盘子、擦酒杯、上菜、收拾餐具等等。现将本次实践活动的有关情况报告如下:

(二)基本情况以及工作体会:

我是通过熟人的介绍才找到的打工的机会。第一天进去做事觉得感觉很奇怪,因为以前一直都是以消费者的身份进的酒店,这次的身份却是一个服务生。呵呵,第一个感觉就是首先要把心态调整好。酒店的老板娘我认识,平常都叫她阿姨。人很和善,第一天来什么也不懂,她就叫了一个老生来教我们。平常在酒店吃的时候不觉得,来工作的才知道酒店的工作还真不是盖的,每个细节都要弄好。我们第一天是试工,大家都在努力的学习,虽然说有点累,但我们每个同学都很积极、很投入,都感到很乐意,因为这毕竟是我们本次社会实践的第一步嘛。所以在那一天的时间里,虽然说有一点点累,但我们却都觉得挺充实的。

北京连晓文化传媒有限公司_