为什么现在的00后都不想结婚了?

老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

一是出于无奈。现在的00后普遍恐婚,很多人选择独处,并不是不想结婚,而是实在是出于无奈,工作太忙,没时间谈情说爱,异性朋友都没有,何来结婚对象?他们选择一个人独处,也有独处的好处,经济压力小,自由自在,想到哪里去哪里,一人吃饱全家不饿,省了多少烦心事。过去结婚是为了更好的生活,现在不结婚可以更好的生活,为何还要结婚?过去结婚多出于父母的压力,传宗接代,现在这种观念根本改变了,父母也不再那么在意这些了,也管不了社会上一些无关紧要人的街谈巷议了,自己一个人过得快活就可以了。
二是经济压力太大。00后恐婚,很大程度来源于经济压力,现在这种婚姻观越来越现实,尤其是男孩子,结婚意味着要买房买车,还得要一大笔彩礼。筹办婚礼办酒席等都需要一大笔开支,作为一个年轻男孩子,刚毕业,或者刚就业不久,如果没有父母的支持,几乎不可能奢望结婚的事。家庭条件好一点,靠父母支援,勉强能房子给个首付,车子搞个贷款,然而,婚后的生活开支一天比一天多,一天比一天大,不能永远指望父母吧,贷款要还,奶粉要买,日子想想都无法过。
三是错误的价值观,让很多00后信心不足。比如原生家庭,从小父母感情不好,经常吵架,甚至时常大打出手等等,在内心深处留下阴影,总会觉得,父母都处理不好的感情问题,我怎么处理好?回过头看看身边的很多人,结了婚闹离婚,排队离婚的事实就看在眼里,现在的人还有真感情吗?这么多人都不能处理好婚姻家庭问题,我结婚后会幸福吗?如是结婚不幸福为何要结婚?不如独处,更加自由自在。