《红楼梦》中最经典的故事情节有哪些

江上浅唱晚风

《红楼梦》中经典的故事有黛玉葬花、共读西厢、宝钗扑蝶、湘云醉卧、晴雯撕扇等等。

黛玉葬花
黛玉葬花可谓是《红楼梦》中最经典的桥段,黛玉静立在花谢花飞飞满天的花雨中,花的结局很悲情,或掉落泥土被人践踏,或落入流水浸染尘世的“泥淖”肮脏……黛玉不忍花有此劫,尽力将之收集,装进花囊,葬入花冢,就是葬花!身体随着锄头一起一伏,《葬花吟》缥缈的传来,如泣如诉,令读者无不潸然泪下。林黛玉孤寂地走在花径上,扫花、拾花、埋花。林黛玉从花的经历感叹自身命运,才说“他年葬侬知是谁”?

共读西厢
共读西厢应该也算得上是非常经典的场景了。《西厢记》在当时被视为禁书,因为它太多的场景描写男欢女爱,太多的地方支持自由恋爱。从这里也可以看出,林黛玉和贾宝玉本来就是大观园中的两个异端。他们的爱情故事注定无法与封建腐朽的清末大家庭抗衡,最终只能以悲剧收尾。再来看这一幕场景林黛玉和贾宝玉同坐石台,细读《西厢记》。两人言语虽然不多,但彼此心灵相通,四目交融,陈晓旭版的林黛玉与欧阳奋强版的贾宝玉将人物的心理活动处理得恰到好处。

宝钗扑蝶
原文写道““忽见前面一双玉色蝴蝶 大如团扇 一上一下迎风翩跹 十分有趣 宝钗意欲扑了来玩耍 遂向袖中取出扇子来 向草地下来扑”。”薛宝钗在滴翠亭赏春扑蝶,香汗淋漓,将少女的那种活泼性格完美地展现了出来,给人一种轻快的感觉! 同时,宝钗的平和,也显得真切、动人,看完给我们留下丰实的想象。

湘云醉卧

“果见湘云卧于山石僻处一个石凳子上,业经香梦沉酣,四面芍药花飞了一身,满头脸衣襟上皆是红香散乱,手中的扇子在地下,也半被落花埋了,一群蜂蝶闹穰穰的围着他,又用鲛帕包了一包芍药花瓣枕着。众人看了,忙上来将她唤醒。史湘云口里还嘟囔着说:”泉香而酒冽,玉盏盛来琥珀光,直饮到梅梢月上,醉扶归,却为宜会亲友。”

史湘云喝醉了酒,直接在一块青石板上睡着了,而且香梦沉酣,芍药花飞了一身仍不知,手中的扇子也掉在地上,一群蜂蝶又围着她闹腾,又用帕子包了一包芍药花瓣枕着。这个场景想想都觉得十分唯美。

晴雯撕扇
宝玉心情不好,又恰巧晴雯给宝玉换衣时失手把他扇子跌折,宝玉训斥后,晴雯与宝玉怄气。听说晴雯喜欢听撕扇子的声音,宝玉便让晴雯撕个痛快。晴雯撕扇的情节,展现了一个天真活泼,率性张扬的晴雯,水灵的大眼,俏皮的眼神,灵巧的双手,再加上晴雯俏皮的笑声,又成为了《红楼梦》中一不可磨灭的经典。