汽油的主要化学成分是什么?

生活小学问686

汽油是石油产品之一,其主要成分的化学式为C8H18。

汽油主要成分为C5~C12脂肪烃和环烷烃类,以及一定量芳香烃,没有固定的化学式。汽油在常温下为无色至淡黄色的易流动液体,很难溶解于水,易燃,馏程为30至220摄氏度,空气中含量为74~123克/立方米时遇火爆炸。汽油的热值约为44000千焦/千克(燃料的热值是指1千克燃料完全燃烧后所产生的热量)。

汽油的特点

汽油常常含有机械杂质和水分。机械杂质会造成油路堵塞,磨损加剧等严重后果。水分混入汽油中,会加速汽油的氧化,并与汽油中低水分子有机酸生成酸性水溶液而腐蚀金属,低温时易结冰形成冰粒堵塞油路。所以车用汽油中应严格控制机械杂质和水分混入。

汽油在常温和液相条件下抵抗氧化的能力称为汽油的氧化安定性,简称安定性。评定汽油安定性的指标分为碘值、实际胶质、诱导期。

以上内容参考  百度百科-汽油