如何看待报补习班?

荷观鱼悠然

应当以自学为主。

在进入高三的学生来说,选择自行学习还是报补习班,这是一个非常重要的选择。不同的学习方式对学生的发展也会有不同的影响,那么正面回答这个问题,应该最好是权衡利弊之后,做出理性的选择。

在自学方面,最大的优点就是:可以掌握时间,也不会受他人的干扰,这样便于灵活性。当然也有一些缺点,例如容易出现被动学习,甚至自我偏离主题的情况,以及缺乏老师的指导和给予学生专业性的回馈。

另外,补习班的学习模式会有老师的专业的讲解,容易给学生带来正确的学习方面和态度;此外,学生之间互相帮助、互相督促更有助于加深印象,提高学习的热情和效果。但是,课程比较单调,容易形成依赖,对于自学也没有培养,学习也比较被动。

总之,我认为报补习班可以帮助学生更快更准确地掌握知识,但是应该在有计划地自学的基础上,取其精华而舍弃其糟粕,使其互补,充分利用时间,实现最高效率的学习。毕竟,在报补习班的同时,相对比较容易被动,对自我学习的自主性不利,因此在报补习班的同时,还是要自学的机会,来掌握基本的学习方法,强化自我学习。