曲艺名词解释

圭漼感吷往峆

曲艺的解释

小技。古多指医卜以至书画之类的技能。《礼记·文王世子》:“曲艺皆誓之。” 孔颖达 疏:“曲艺谓小小技术,若医卜之属也。” 唐 元稹 《代曲江老人百韵》:“曲艺争工巧,雕机变组紃。” 清 陈康祺 《郎潜纪闻》卷十四:“本朝 文人墨客 以书画供奉内廷,寖被知遇者,指不胜屈……可知生际圣明,虽曲艺微长,不忧沦弃。” 流行于人民 群众 中的、 富有 地方色彩的各种说唱艺术,如弹词、大鼓、琴书、道情、评话、相声、快板等。演出时演员人数较少,一般只有一至二三人,道具也很简单。 陈云 《关于评弹》:“评弹的语言比较其他曲艺来得精练、 细腻 , 特别 是 具备 了说表的特点。”

词语分解

曲的解释 曲 (⑥曲) ū 弯转,与“直” 相对 :弯曲。 曲折 (?)。曲笔(a.古代史官不按事实、有意掩盖 真相 的 记载 ;b.写 文章 时 故意 离题而不直书其事的笔法)。曲肱而枕。曲尽其妙。 不 公正 ,不合理:曲说。 曲解 (?) 艺的解释 艺 (艺) ì 才能,技能,技术:工艺。 技艺 。文艺。艺人。艺术(a.戏剧、曲艺、音乐、美术、建筑、舞蹈、电影、诗和文学等的总称;b.指富有 创造 性的方式、方法;c.形状 独特 而美观的)。艺苑奇葩。艺高人胆