高分悬赏啦!~!!!!大家快来帮忙, !!!

39.(3分)在宇宙飞船内,宇航员所呼出的气体要通过盛有氢氧化锂的过滤网,以除去所含的二氧化碳,发生反应的化学方程式为:2LiOH(固)+CO2(气)=Li2CO3(固)... 39.(3分)在宇宙飞船内,宇航员所呼出的气体要通过盛有氢氧化锂的过滤网,以除去所含的二氧化碳,发生反应的化学方程式为:2LiOH(固) + CO2(气)= Li2CO3(固) + H2O(液)。试计算l g 氢氧化锂所能吸收二氧化碳的质量。(计算结果精确到0.01)

  40.(3分)某校化学小组准备对一批铁制样品(含有杂质,但杂质不溶于水,也不与稀硫酸反应)进行分析。甲、乙、丙三位同学分别取用溶质质量分数一定的稀硫酸对样品进行实验,其中只有一位同学所取用的稀硫酸与铁样品恰好完全反应。实验数据如下表:(烧杯的质量为25.4g)

  甲 乙 丙
烧杯+稀硫酸 200 g 150 g 150 g
加入的铁样品 9 g 9 g 14 g
充分反应后,烧杯+剩余物 208.7 g 158.7 g 163.7 g
  请你认真分析数据,回答下列问题:
  (1)____________同学所取用的稀硫酸与铁样品恰好完全反应。
  (2)计算铁制样品中铁的质量分数为多少?(最终结果保留到小数点后一位,下同)
  (3)计算恰好完全反应后所得溶液溶质的质量分数。
性晖tB
39. 设1g氢氧化锂能吸收二氧化碳的质量为X,
2LiOH+CO2=Li2CO3+H2O
1g X
∴ ,
解之得:X=0.92g;
40. 解:(1)利用质量守恒定律分析三组实验,可发现放出氢气质量均为0.4g,则甲组稀硫酸完全反应、丙组样品完全反应,因此乙组同学所取用的稀硫酸与粗锌样品恰好完全反应;
根据质量守恒定律,生成H2的质量=152.5g+15g-167.1g=0.4g
设样品中锌的质量为x,反应消耗H2SO4的质量为y,生成ZnSO4的质量为z.
Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑
x y z 0.4g

解之得:x=13g,y=19.6g,z=32.2g
(2)锌样品中锌的质量分数=×100%=86.7%
(3)原硫酸溶液中溶质的质量分数=×100%=19.6%
(4)所得溶液中溶质的质量分数=×100%=28.6%
故答案为:(1)乙;(2)86.7%;(3)19.6%;(4)28.6%.