未来会一妻多夫制吗

妖感肉灵10
不会。
古代的“一夫多妻制”建立在特定的经济基础上。古代中国的小农经济背景下,男性是主要劳动力,提供社会生产、家庭生活的经济基础,而女性没有社会地位可言,基本是男性的附属物。所以古代女性在一般情况下,不可能脱离丈夫独立生活,自然也不可能反抗。
而现代中国是工业社会,女性具有和男性同等的工作能力,能够独立创造社会价值养活自己,男女之间在法律意义上是平等的存在。因而女性不可能实现模式一中“美男陪侍,丑男挣钱”的梦想,因为在没有足够利益驱动的情况下,丑男根本不会搭理你,你无论是从暴力上还是经济上都无法迫使他服从你。
娶妻要求“明媒正娶“,受到国法与宗族法的双重认可,在“嫡长子继承制”的配套作用下,正妻的地位是稳固的。而妾则是花钱就能买到,属于主人的私有财物,并没有一般意义上人的地位,只能等同于主人的泄欲工具和生育工具。因此一妻和多妾并不会造成社会秩序的动荡,这建立在对妾人格尊严的剥夺和践踏上。
新中国,法律和社会道德要求人人平等,不得因血统、职业、身份对他人进行实质性的歧视。因此,模式一里的几个丈夫不可能选出一个公认的“正宫”、“大房”,大家只会为了获得交配权和减轻经济负担打的头破血流。模式二就更是如此了,全民滥交的时代,能有社会秩序就是见鬼了。