阅读《母爱》一文,回答问题。

儒雅的黯月
1.读完此文,你最深刻的感受是什么?请用一句古诗或俗语表达出来。(2分)

2.第①段中“我”为什么会认为“这一觉足可以高枕无忧”?(3分)

3.母亲为什么“很轻地撩开蚊帐”,而且“压低声音”?(3分)

4.第③段母亲在同父亲说话时谁知以“语调里竟有几分兴奋”?(3分)

5.结合语境解释第④段中加点的词语。(4分)
(1) 迎:________________________
(2) 咀嚼:_______________________
6.文章第⑤段采用的表达方式是_____和_____。其作用是_____________________。(4分)

参考答案:
1、如“谁言寸草心,报得三春晖”、“可怜天下父母心”、“儿是娘的心头肉”等。2、因为(1)我的脚边,点了一盘“斑马”牌蚊香;(2)不远处,还有一台早已开始工作的电风扇。3、怕惊醒儿子。4、母亲为自己能想起“分一些蚊子进来”使“儿子可以少受些罪”的方法而高兴。5、(1)在文中的意思是“迎接”。因为母亲是有意让蚊子进入帐中,更怕蚊子不进去,会让儿子受罪是。一个“迎”字准确地写出了母亲的深情。(2)原意是含在嘴里细细品味,文中指在心里慢慢体会。6、议论 抒情 点明题旨,引起读者共鸣,使中心得到升华。