南京长江大桥建成时间

wee旅
专注海岛旅游出行的玩法平台, 主推定制游,一站式解决全球海岛旅游出行问题
南京长江大桥于1968年9月铁路通车,12月公路通车。
南京长江大桥位于南京市鼓楼区下关和浦口区桥北之间,是中国自行设计建造的第一座双层铁路公路两用桥,在中国和世界桥梁史上具有重要意义。是中国经济建设的重要成果,是中国桥梁建设的重要里程碑。它具有重大的经济、政治和战略意义,被誉为“抗衡竞争的桥梁”。
它不仅是新中国科技成就和现代化的象征,也承载着中国几代人的特殊感情和记忆。南京长江大桥是中国东部重要的交通节点。上层为公路桥,长4589米,车行道宽15米,可同时容纳四辆大车。两侧有2米多宽的人行道,连接着104国道、312国道等越江公路。是沟通南京江北新区与江南主城的主要道路之一。
建筑结构:
南京长江大桥是一座铁路和公路两用的特大桥。铁路桥长6772米,公路桥长4589米。桥下,万吨级的船可以通过。南京长江大桥是继武汉长江大桥、重庆白沙沱长江大桥之后的第三座跨长江大桥,也是三座大桥中最大的一座。
大桥和铁路桥将正式连接津浦和沪宁两条铁路线。从北京到上海,京沪铁路从此与长江相连。其中河上主桥长1577米,其余为引桥,为全国之最。江中南京长江大桥主桥为钢桁梁结构,共9墩10孔。