晦明是什么意思

夏伤1058

晦明的解释

(1) [day and night]∶黑夜和 白昼 (2) [light and darkness]∶昏暗和 晴朗 (3) [fine and overcast]∶阴晴 详细解释 (1).指黑夜和白昼。 《后汉书·赵咨传》 :“﹝通人达士﹞以存亡为晦明,死生为朝夕。” 南朝 梁元帝 《金楼子·杂记上》 :“斋前悉施木天,以蔽 光景 。春花秋月之时,暗如 深夜 撤烛,人有不识晦明者。” 明 张煌言 《拟古》 诗之二:“晦明本如毂, 日日 相推移。” (2).指从黑夜到天明,一昼夜。 《楚辞·九章·抽思》 :“望孟夏之短夜兮,何晦明之若岁。” 南朝 宋 谢灵运 《南楼中望所迟客》 诗:“孟夏非长夜,晦明如岁隔。” (3).阴晴;明暗。 《 国语 ·楚语上》 :“地有高下,天有晦明。” 宋 欧阳 修 《醉翁亭记》 :“ 若夫 日出而林霏开,云归而巖穴暝,晦明变化者,山间之 朝暮 也。” 清 黄鷟来 《咏怀》 之九:“云来众岫晦,云去众岫明。去来云无心,晦明关我情。” (4). 《易· 明夷 》 :“利艰贞,晦其明也。” 孔颖达 疏:“既处明夷之世,外晦其明,恐陷於邪道,故利在艰固其贞,不失其正。”后遂以“晦明”谓韬晦隐迹。 南朝 梁 任昉 《宣德皇后令》 :“在昔晦明,隐鳞戢翼。”

词语分解

晦的解释 晦 ì 农历每月的末一天,朔日的前一天:晦朔。 夜晚:晦明。风雨如晦。 昏暗不明:晦暝。 晦暗 。 晦涩 ( 意义 隐晦,文字僻拗)。隐晦(意义不 明显 )。 不 顺利 ,倒霉:晦气。 部首 :日; 笔顺编号 明的解释 明 í 亮,与“暗” 相对 : 明亮 。明媚。 明净 。明鉴(a. 明镜 ;b.指可为 借鉴 的明显的前例;c.明察)。明灭。明眸。明艳。明星。 明珠 暗投(喻怀才不遇或 好人 失足参加坏团伙,亦泛指 珍贵 的 东西 得不到赏识)。 清