考公务员需要本地户口吗

创作者DH73l9dh398AL
不需要。公务员国考没有户口限制,只要符合公务员考试的条件都可以报考。公务员省考只能报考本地的空缺职位。具体要看当地的规定,因为每个地方的规定都是不同的。但是参加公务员考试的人员必须是中华人民共和国国籍。
一、省考对户籍的要求,分为以下3种情况:
1、应届生随便考:普通高校应届本科毕业生和研究生以上学历者可以不受户籍限制,全国大部分地区的省考都可以报考。
2、往届生有限制:大多数省市自治区公务员招录对户籍有限制。对社会在职人员报考的,基本限制本地户籍。
3、特殊优待:部分地区对报考面向“服务基层项目人员”、“退役大学生士兵”等专门职位的,可以不受户籍限制。这一点各省规定不同,需要参考该地区公务员考试职位表的具体要求。
二、公务员考试条件:
1、具有中华人民共和国国籍。
2、18周岁以上、35周岁以下,应届毕业硕士研究生和博士研究(非在职)年龄可放宽到40周岁以下。
3、拥护中华人民共和国宪法。
4、具有良好的品行。
5、具有正常履行职责的身体条件。
6、具有符合职位要求的工作能力。
7、具有大专以上文化程度。
8、具备部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件。
三、公务员考试的流程如下:
1、浏览报考信息(考试公告、考试大纲、职位条件一览表)
2、选定职位(专业上有疑义,可咨询所报单位)
3、开始网报
(1)登陆网报网站及页面
(2)填写报名信息并上传照片
(3)等待审核
(4)审核通过后网上缴费
(5)报名成功
公务员考试内容分为笔试和面试。笔试包括公共科目和专业科目;公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》。
法律依据
《中华人民共和国公务员法》
第一条 为了规范公务员的管理,保障公务员的合法权益,加强对公务员的监督,促进公务员正确履职尽责,建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化公务员队伍,根据宪法,制定本法。
第二条 本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。
公务员是干部队伍的重要组成部分,是社会主义事业的中坚力量,是人民的公仆。