有钱亲戚和没钱亲戚,你会怎么做?

chen063105

记得做生意急需用钱的那两年,发生的一些事让我至今难忘,想起当时的情景历历在目,也让我对一些亲戚有了更深入的了解。也是这些事让我很少和一些亲戚走动了。
依稀记得是2015年那会,和朋友一起做了一个小鞋厂,当时刚开始做,投资需要很多钱,把厂开起来了以后,我和两个朋友全身的家当也就不到几千块了。严重的超了预算,所以后面买材料的钱就没有了。也是周转不开了,于是和朋友们一起就想着问亲戚们借一些,周转下。
由于我们做鞋厂,家里都知道,但是家里人都是不看好的,很多亲戚都说,鞋厂那么多,价格都那么便宜,看样子赚钱是比较困难了。所以从一开始,亲戚们都是不看好我们的。这也是给我回家借钱埋下了伏笔。
于是后面就出现了一幕幕让我很无奈的画面。去一个亲戚家,刚开口,话题就被转过去了。说家里准备返修房子,自己家的钱也是要用的,说不好意思,这次帮不上了,下次提前说给我准备好。但是我知道他家里有钱,房子也是不着急返修的。
后面又去了一家亲戚家,说家里钱借给哪个了,说我咋不早点说呢。其实我知道的,钱留在那准备买房子呢。后面又去了几家,也是同样的情况。最后一毛钱都没有借到。后来没办法贷款了一些,找同学借了一些,同学的还款时,给了一些利息,最后都给我退回来了,非常感激几个好兄弟。
经过了两年的努力,厂终于被我们做的有起色了。也是有了稳定的收入。陆续的买了房,买了车。也是从买了车以后,回家时又看到了亲戚的另外一面。
后来每次回家离得近的亲戚都会过来看看,带点东西过来,平时也是和我家里人走动的比较频繁。一些远房的亲戚,平时也会和我偶尔联系下,问问什么时候回家,有时间到他们那玩玩。
然后就突然感觉身边的亲戚都特别热情,原来我们家亲戚这么多呀。和合伙的朋友们聊天的时候,大家也都是这样的感觉。
没到半年时间,有的亲戚就问能不能借一些钱给他们,家里要买房子,要买车,做生意需要周转。能不能来厂里上班。有一些是真的需要用钱的亲戚我也是尽力帮忙,但是过来上班都被我回绝了。亲戚在这时间长了,我怕会产生矛盾,影响了亲戚之间的关系。
也就是从这两年开始,就不喜欢走亲戚了,除了一些至亲,其他的亲戚就很少走动了。
相信大多数朋友应该也会有遇到这样的情况,在落魄的时候,也就只有至亲和要好的朋友会帮你一把,但是有一些经济条件的时候,很多平时不联系的亲戚都会主动联系过来。
总结
很多时候亲戚关系到不到位,好不好,从借钱的态度就可以看出来了。有些亲戚会鼎力相助,更不会收利息,他们会说,先拿去用吧,好好干,我看好你,等你有了的时候再还,我这边不急。
但是也有一些亲戚会有相反的态度,明明有存款,也许会怕生意失败还不上,所以会用各种理由把你搪塞过去,但是当你发达的时候,他们又会主动联系过来。
我觉得亲戚之间需要多些帮助,多一些理解,相互帮助的同时,也是给自己创造双赢的机会。
通过这两年的经历,也是看透了一些人和事,所以很多时候有些亲戚是不想走动了。