除夕守岁是什么意思?

人类观察君

守岁也叫熬年,就是不睡觉,为什么不睡觉?因为害怕“年”或者叫“夕”的怪兽来!现在应该是传统习俗吧,目的是辞旧岁迎新岁。

近些年电视里有个动画片是关于过年的传说,动画片里有只叫年的怪兽作恶害人,放鞭炮是为了驱赶它。这只是民间的传说,其实守岁就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年到来的习俗,也叫除夕守岁。俗名“熬年”。在晋代就有除夕守岁习俗,南北朝时已很普遍,进入隋唐后守岁很盛行,宋代沿袭唐风更盛,直到现在,中国很多家庭都传承者这种传统。

而我小时候,是听人说,守夜能让家人长寿,我的奶奶的年纪大了,我很怕到哪天会失去她,听了就乐颠颠地去守岁了。可能很多人也跟我一样为祈求家人长寿。那时没什么夜生活,连街上路灯都很昏暗,有一盏没一盏的。整个街区内也极罕见有收音机,平日夜间九点过后各家各户基本都关门熄灯休息。

到除夕那晚守岁的人例外,常干坐着,看时钟走到十二点正一过就转身就去睡,那时一般还未有人开门去放鞭炮。自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。普天下人都盼望着新年零点的到来,如今除夕烧香的习俗己基本消失了,但是感恩的心永远不能丢,除夕夜陪伴父母的传统不做丢,对美好生活的追求和创造更要代代相传。