问一个关于事业单位招聘歧视的法律问题!谢谢

各位看官,好!我是一名统招大学毕业生,艺术专业。2007年下半年江西省事业单位招聘岗位,其中江西艺术职业学院招艺术岗位,网上给出的条件原话:相关艺术院校艺术专业本科以上毕... 各位看官,好!
我是一名统招大学毕业生,艺术专业。
2007年下半年江西省事业单位招聘岗位,其中江西艺术职业学院招艺术岗位,网上给出的条件原话:相关艺术院校艺术专业本科以上毕业!
18号下午,我打电话去询问报考细则时,对方明确答复我,我没有资格报考,原因是我不是相关指定的院校(他已经明确答复要艺术院校毕业生)

我有多个问题:
1:我是相关专业本科毕业,按理应该平等,他们是否涉嫌招聘歧视?
2:假如他们涉嫌招聘歧视,我应该怎样维护自己的权益?
3:我应该通过什么途径找到什么单位来申述?

谢谢!请各位帮帮我们!就业机会不容易!
晕,楼下的回答了半天学历的问题!
请看清问题,我也是本科,只是综合大学的本科,而不是艺术类大学的本科,在中国,本科是平等的,要是不平等,那我还去读书做什么?我问的问题就是这个?
超级石真

郏珉te
如果他们只招特定大学的学生而你不是,可能涉及到地方保护等,而不是歧视问题。
一般来讲招聘歧视涉及性别、年龄、地域、相貌等,对于学历歧视,理论上也属于歧视的一种,但法律在对待学历歧视是很谨慎的,有些岗位也许对学历及人员素质有一定的要求。当然,现实中许多单位确实借学历要求来变相歧视,但一般很难认定。因为取证很难,很难认定用人单位的主观心态
楼主的态度本人保留意见,作为一个同为本科毕业的法律专业的人,我就用现有的法律知识详解一下。首先你的疑问属于劳动法的范畴。根据公平公开原则,用人单位同样享有自由的选择权与解释权。虽然从道义上讲我也很反感这种只认专业,只认学校来录取的做法,但在法律层面上来看,用人单位并没有涉嫌歧视。
我国劳动法所指的歧视目前适用范围很窄,只是一些明显的,涉及性别、年龄、身体、地域等方面的歧视。对于院校的选择,法律并未禁止。例如,如果某大型国企只招收经济专业的学生来当会计,对于这种报名资格的限制,法律并不禁止。