伊朗爆炸引起地震的原因

别秋柳5s
两伊边境发生7级以上大地震,造成近百人伤亡。伊朗为什么地震?从往年的地震情况来看,伊朗位于三大地震带上,所以,经常放生较强的地震,现在我们来进行伊朗发生地震的原因分析,已经了解往年伊朗地震所造成的人员伤亡情况。

伊朗为什么地震 伊朗发生地震的原因

伊朗地震

一、伊朗发生地震的原因

伊朗、土耳其等国位于地中海--喜马拉雅地震带上,位于板块交界处,地壳活跃,多地震。

地中海--喜马拉雅地震带又称欧亚地震带,横贯亚欧大陆南部、非洲西北部地震带,它是全球第二大地震活动带。这个带全长两万多公里,跨欧、亚、非三大洲。

欧亚地震带主要分布于欧亚大陆,从印度尼西亚开始,经中南半岛西部和我国的云、贵、川、青、藏地区,以及印度、巴基斯坦、尼泊尔、阿富汗、伊朗、土耳其到地中海北岸,一直还伸到大西洋的亚速尔群岛。

其中一部分从堪察加开始,越过中亚,另一部分则从印度尼西亚开始,越过喜马拉雅山脉,它们在帕米尔会合,然后向西伸入伊朗、土耳其和地中海地区,再出亚速海。欧亚地震带所释放的地震能量占全球地震总能量的15%,主要是浅源地震和中源地震,缺乏深源地震。另外5﹪的地震能量释放在海岭地震带