企业合理避税的常见方法有哪些

一站式企业服务平台

企业合理避税实用方法,欢迎关注,点赞,业务办理请私信 1、小微企业优惠政策: 1)月销售额不超过3万元,免征增值税及附加税(适用增值税普票); 2)月销售额不超过10万元,免征教育费及地方教育费附加(适用增值税普票); 3)自2015年1月1日至2017年12月31日,对年应纳税所得额低于30万元(含30万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税 例如:小微企业在实际经营过程中,当月开票已经接近3万,还有一笔即将到账的收入,可以不再当月确认,这样可以减少增值税缴纳 2、高新技术企业优惠政策: 1)企业研发费可按照175%进行企业所得税税前扣除 2)申请成为高新技术企业,企业所得税可少缴10%,按利润的15%征收,而非高新技术企业需缴纳25%的企业所得税 因此,符合条件的企业尽量尽快申请高新技术企业,这样可以减少很多税收 推荐阅读:《中小企业应如何进行合理避税?》 3、企业年终奖减税优惠政策 年终奖个税计税方法是一种比较优惠的算法,是全年仅有的一次可以除以12计算合适税率的税收优惠。但企业在利用年终奖税收优惠政策的时候,要注意一下事项: 1)纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税。每个纳税人每个纳税年度内,该计税办法只允许采用一次 2)纳税人取得除全年一次性奖金以外的其他各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税 3)由于个人所得税的法定纳税主体是个人,企业为员工承担的个人所得税不能税前扣除,在年度汇算清缴时,企业应进行纳税调整,调增应纳税所得额 4种企业容易忽视而多缴税的情况: 1、没业务也要零申报 公司营业执照办理好之后,根据法律规定,企业每月都要向税局申报企业经营情况。因此,不管有无生意,是否赚钱,每个月都要做账报税。特别是小规模纳税人一季度开票量不超过9万元,可以进行零申报,反之如果不报税,反而要遭罚款 但是也要注意,长期零申报会引起税局的注意,如果情况不实,会被税局依法查处 2、增值税税率只与行业有关,和进项税的税率无关 关于这一点,举个例子:增值税第二条规定:图书销售的税率是13%。即只要企业是一般纳税人,销售图书的税率就是13% 那么问题来了,如果某销售图书的公司,也符合一般纳税人的条件,但他拿到的印刷图书的进项发票是17%,在进行缴税时,还能继续适用13%的税率吗?(即缴税时,按13%的税率抵扣17%的税率) 答案是肯定的,该公司仍然适用于13%的税率,因为行业性质决定了增值税税率,与进项税的税率是多少无关 3、合同作废也要纳税 合同是企业经过过程中经常会发生的,但是如果终止合作,合同废除,记得要缴纳印花税 印花税暂行条例有规定,应纳税凭证应当于书立或者领受时贴花。可见,企业是否要缴纳印花税,只看合同的签订与否。只要双方签订合同,那么就应该在合同签订后申报缴纳印花税,而与该合同的过后作废、是否履行无关 4、不拿发票就要多缴税 税务机关实施“以票控税”,企业所有的支出都要取得合法凭证,否则不能税前列支。能够取得合法凭证(发票)成了企业节税的重要方法 然而有些人不以为意,当对方以优惠为名,诱导企业不开发票时,有些企业就会同意,这样做其实是吃亏的,举个例子: 某公司购买1000元的办公用品,如果不开发票只需付900元,而如果开发票则需付1000元,表面看起来,不要就可以为企业节省100元 然而现实是:如果多

雪儿学法
企业需要在合规的前提下进行税务筹划。企业如何合理避税?需要根据政策来进行合理的筹划,我给大家收集了3种常见的企业合理避税方法,供大家参考。利用小微企业的优惠政策合理避税:每月开票金额不超3万,免收增值税及附加税(适用于增值税普通...想要了解更多关于企业合理避税的常见方法有哪些的知识,跟着一起看看吧。

      利用小微企业的优惠政策合理避税
      (1)每月开票金额不超3万,免收增值税及附加税(适用于增值税普通发票)。
      (2)每月开票金额不超10万,免收教育费及地方教育费附加(适用于增值税普通发票)。
      (3)自2018年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
      举个例子:
      小型微利企业的实际经营中,如果当月下旬已经开出近3万的发票,还有一笔即将到账的收入,则尽量别在当月确认收入,这样可以减少增值税的缴纳。
      利用国家对高新技术企业的优惠政策合理避税
      (1)企业的研发费用可以按175%进行企业所得税的税前扣除。
      (2)申请成为“高新技术企业”,可以少缴10%的企业所得税,按照利润的15%缴纳。(非高新技术企业需要缴纳25%的企业所得税)
      这两项规定,到底能为高新技术企业减轻多少税负,我们通过一个例子来看一下。
      假如,某高新技术企业的净利润为200万,研发费用为100万。
      按照优惠政策的规定,企业的研发费用可按照175%进行企业所得税的税前扣除,那么,该企业就可以扣除175万,只需对剩下的25万按照15%的税率进行缴税,即高新技术企业应缴纳的所得税额为3.75万。
      而对于非高新技术企业来说,申请研发费用税前减免优惠的难度大,因为税务局的甄别条件比较严格,即使申请成功,也要按照25%对减免后的利润进行征税,需要缴纳12.5万元的企业所得税。所以建议符合条件的企业尽快申请为高新技术企业,轻松享受政策福利。
      所以,建议符合条件的企业尽快申请为高新技术企业。
      利用年终奖缴税的优惠政策合理避税
      年终奖的准确叫法是“全年一次性奖金”,年终奖个税计税方法是一种比较优惠的算法,是全年仅有的一次可以除以12计算合适税率的税收优惠。
      年终奖是对企业员工们一年来工作业绩的肯定。“年末双薪制”是最普遍的年终奖发放形式之一,大多数企业,尤其是外企普遍会使用这种方法。
      企业要利用好“全年一次性奖金”的税收优惠政策,减轻税负,还需要注意以下事项:
      1)纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税。在一个纳税年度内,对每一个纳税人,该计税办法只允许采用一次。
      2)纳税人取得除全年一次性奖金以外的其他各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。
      3)由于个人所得税的法定纳税主体是个人,企业为员工承担的个人所得税不能税前扣除,在年度汇算清缴时,企业应进行纳税调整,调增应纳税所得额。
      合理避税,可以为企业省下一大笔费用,不仅是对企业,抑或是对员工来说,都是一个好消息。希望每个公司都能够找到合适自己的合理避税方法。
      关于这些问题的资料,我就整理到这里,希望能够对您有所帮助。我国法律在逐步完善中,我们也期待可以帮助到更多的人。