驾驶证能当身份证使用吗

敏敏普法
驾驶证在生活中经常又称作“驾照”,是依照法律机动车辆驾驶人员所需申领的证照。驾驶证上的身份证与身份证是一致的,那么驾驶证能当身份证使用吗?接下来由的我为大家整理了一些关于这方面的知识,欢迎大家阅读!
驾驶证能当身份证使用吗
      不能,但驾驶证在某些情况下能证明身份。
      在中国,驾驶证是不能代替身份证使用,有些情况下必须使用身份证。如以下情况:
      1、居民登记;
      2、户口登记;
      3、兵役登记;
      4、婚姻登记;
      5、入学、就业;
      6、办理公证事务;

      7、前往边境管理区;
      8、办理申请出境手续;
      9、参与诉讼活动;
      10、办理机动车、船舶驾驶证和行驶证,非机动车执照;
      11、办理个体营业执照;
      12、办理个人信贷事务;
      13、参加社会保险,领取社会救济;
      14、办理搭乘民航飞机手续;
      15、投宿旅店办理登记手续;
      16、提取汇款;
      17、寄卖商品;
      18、办理其他事务
      有些情况下是要求提供有效证件,此时可以使用驾驶证,但是驾驶证在中国由于并不是很普及,所以有些地方并不认可,可能是很难区分真假,所经会出现很多不必要的麻烦。
      这两个证虽然都是有效证件,但侧重点是不一样。身份证是中国公民的身份证明,只要是中国公民,理论上应是一人一证,而且终生唯一,是由公安机关专门管理。而驾驶证是由公安机关交管部门负责,现在还没有实现全国统一管理,中国还有大部分人没有驾驶证,还不能像美国等发达国家一样可以代替身份证使用,但户口薄大部分情况下都可以代替身份证使用。