局域网常用的网络设备

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
网络设备是指连接到网络中的物理实体,常用的网络设备包括集线器、交换机、网桥、路由器、网关、无线接入点、网卡和调制解调器等。局域网中使用的网络设备均工作在物理层和数据链路层,包括中继器、集线器、网桥及交换机等。
1.网卡。以太网规定连入网络的设备,都必须具有“网卡”接口,如图2-9所示为网卡实物图。数据包从一块网卡发送到另一块网卡,网卡的地址就是数据包的发送和接收地址,即MAC地址。每一块网卡都有一个MAC地址,长度为48个二进制位,通常用12个十六进制数表示,如00-0C-29-67-9C-3A,前6位十六进制数是厂商编号,后6位则是该厂商的网卡生产序列号。类似地,MAC地址就相当于是网络适配器的身份证号码。
2.中继器。中继器(Repeater)工作在OSI模型的物理层,用于对数字信号进行再生,以扩展局域网段的长度,驱动长距离通信。中继器适用于完全相同的两个网络或同一网络下两个网段之间的互联。中继器只能在规定的时延范围内工作,否则将会导致网络故障。使用中继器具有延长可靠通信距离、提高网络性能的优点,但同时也增加了网络时延,且当中继器出现故障时,由中继器连接的两个网段均会受到影响。