测试用例设计方法

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
测试用例的设计方法主要就是7大方法:等价类划分,边界值,场景法,判定表,因果图,错误推断法,正交测试法。
测试方法主要有等价类、边界值、场景法、判定表、因果图、错误推断法、正交试验法,首先拿到需求文档时,我会先用场景法梳理清楚软件的基本流和备选流,再结合等价类、边界值分析测试用例;当输入与输出有对应关系的时候我会先画出判定表,再结合等价类、边界值分析;当然遇到那种特别复杂的,像网上提到的售货机的例子,我会先用因果图梳理出判定表。还有就是可以根据自己对软件错误的知识积累,采取错误推断法来测试,最后还有一种不是很常用的正交试验法,主要是用于有水平关系,项目比较紧急时,采取抽样测试的方法进行的测试。
一、等价类划分法,顾名思义,顾名思义,等价类划分,就是将测试的范围划分成几个互不相交的子集,他们的并集是全集,从每个子集选出若干个有代表性的值作为测试用例。二、边界值分析法,长期的测试工作经验告诉我们,大量的错误是发生在输入或输出范围的边界上,而不是发生在输入输出范围的内部。因此针对各种边界情况设计测试用例,可以查出更多的错误。